Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 22.04.2024 14:54

Тамбовские учёные разработали новый циркониевый композит

Эта нанокерамика должна отличаться повышенной влагостойкостью и прочностью.


Новый композитный материал, необходимый для современного производства в самых разных сферах, разработали в тамбовском госуниверситете имени Державина. Наноструктурированный материал создали путём внесения добавок оксида алюминия и диоксида кремния в широко используемую циркониевую керамику, необходимую для производства жаропрочных устройств, подшипников и даже бронежилетов. Однако, среди недостатков этого хитрого материала – хрупкость и недолговечность во влажных условиях. 

Тамбовская циркониевая керамика должна быть более пластичной и влагостойкой. Как отмечают учёные ТГУ, разработанный ими материал превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги по этим параметрам.

Напомним, циркониевая керамика на основе диоксида циркония получается путём спекания различных порошковых материалов. Такие изделия стали широко использовать в медицине и производстве ювелирных изделий с 70-х годов прошлого века. Сейчас большой популярностью пользуются, в том числе, и так называемые керамические ножи, которые довольно популярны на рынке.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородТГУнаукаразработкациркониевый композитученыеновости Тамбов
0
0