Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 13.03.2023 15:49

Тамбовские вязальщицы попали в реестр рекордов России со своей шерстяной картой Тамбовщины

Вязаная карта признана самой большой рукодельной вязаной картой российского региона.

Вязаная карта Тамбовской области вошла в Реестр рекордов России. в номинации «Самая большая вязаная карта региона России (ручная вязка)», сообщает пресс-служба регионального Правительства.

Авторами географического полотна стали рассказовские мастерицы крючка и клубка  Марина Елютина и Галина Погуляева. 

Над проектом шерстяной карты они трудились одиннадцать лет и закончили его аккурат к 85-летию области. Сегодня карта является одним из экспонатов Музейно-выставочного комплекса Державинского университета.

«Карта связана вручную на круговых спицах размером два метра. Ее размер - 2,22 на 2,10 метра. Использованы более тридцати оттенков пряжи общим весом три килограмма: шерстяные нити, синтетика, полушерсть, ирис, штопка, капрон, мулине разных фактур и оттенков – современные образцы и ретро-нитки, самым старым из которых более 65 лет. В своей работе мы использовали старинные традиции и техники вязания, но многое  придумали по ходу сами», - рассказала Марина Елютина.

На вязаном полотне представлены символы каждого муниципалитета, связанные с его историей и настоящим днем. 

Так, лира  в Староюрьевском районе символизирует, что уроженцем этой земли был композитор и театральный деятель Алексей Верстовский. Бочка — предмет бондарного ремесла, которым занимались жители  Бондарского района. Пламя в Гавриловском районе – это память о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, которая родилась в гавриловском селе Осино-Гай.  Символом Никифоровского района стало дерево. В селе Екатеринино находится уникальный и красивейший памятник живой природы государственного значения – дендрологический парк. Моршанская корона указывает на то, что статус города Моршанск получил от императрицы Екатерины II. В городе Уварово вишня дала название популярному муниципальному фестивалю «Вишневарово», который включен в российский событийный календарь. В городе Рассказово символами являются носок и варежка, в Мичуринске – яблоко.

Напомним, что ранее эксперты признали рекордом уникальную коллекцию образцов ниток и пряжи из разных стран «Шесть континентов», которую члены рассказовского творческого объединения «Малая родина» (руководитель Марина Елютина) собирают много лет. Нитки присланы и привезены с шести материков - из 60 стран и всех 85 регионов России. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: www.tambov.gov.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионрекорд Россииреестрвязальщицышерстяная карта ТамбовщиныВиктор Семёнов
0
0