Тамбов Пятница, 29 марта
Культура, 06.10.2022 12:58

Три здания и ансамбль в Тамбове могут включить в реестр объектов культурного наследия

Для этого профильное ведомство проведёт историко-культурную экспертизу. 

Ещё четыре исторических памятника в областном центре хотят внести в Единый реестр государственный реестр объектов культурного наследия. Таким образом, признать памятниками архитектуры могут: флигель усадьбы тамбовского мещанина И.С. Степанова, расположенный на улице Коммунальной, 48, жилой дом на улице Ленинградской, 22, доходный дом на улице Ленинградской, 15 и архитектурный ансамбль «Губернская земская больница», состоящий из нескольких зданий по адресу: улица Московская, 27 и 29, улица Бориса Васильева, дом 1 и дом 56. 

Региональное управление по госохране ОКН представило на сайте ведомства акты государственной историко-культурной экспертизы для общественного обсуждения. Ну, а мы расскажем чуть подробнее о выявленных объектах культурного наследия. 



«Усадьба тамбовского мещанина И.С. Степанова. Флигель», расположенная на Коммунальной, 48 в 1870-х годах принадлежала мещанину Игнату Степановичу Степанову. Проект на постройку каменного строения был составлен инженером Козыревым. Согласно плану, на усадебном месте, принадлежавшем И.Г. Степанову, находились только деревянные строения, которые предполагалось отремонтировать. Проект на постройку каменного флигеля был одобрен городской управой 8 марта 1874 года, а сам торговец значился в «Алфавите домовладельцев к Окладным книгам о налоге в казну с недвижимых имуществ». В 1880-1890 годах владельцем дома был мещанин и купец 2-й гильдии Петр Игнатьевич Степанов. Он занимался торговлей – продажа чая, сахара, табака и мелочных товаров. В 1880-х годах ему принадлежала лавка с одним входом в деревянном корпусе на Базарной площади. Торговлей заведовал сам, при лавке работали 2 мальчика 14 лет. Годовой оборот составлял 10 тысяч рублей, прибыль – 600 руб. Позднее, согласно оценочным документам Тамбовской городской управы 1910-х годов, дом в 43-м квартале, по адресу Гимназическая, 44 (нынешняя Коммунальная) принадлежал жене купца Петра Степанова – Марии Ивановне Степановой. В 1912 году её сын, Сергей Степанов, по доверенности матери, обратился с заявлением в Тамбовскую городскую управу с просьбой разрешить построить на принадлежащей ей усадьбе каменную кладовую, одновременно с возведением брандмауэра. Был представлен план, на котором отмечались существующий дом, службы, предполагаемая кладовая. 

Флигель располагается в центрально-исторической части Тамбова, по линии застройки улицы Коммунальной (бывшей Гимназической). 



Как указано в акте историко-культурной экспертизы, «жилой дом на улице Ленинградской, 22» уже числится в списках исторически ценных объектов. Каменный дом с надворными постройками, построенный в конце XIX века, принадлежал мещанам Константиновым. В архивном фонде Тамбовской городской управы в списках жителей Тамбова (списки 1910 года) имеются сведения о владении Марии Ивановны Константиновой, расположенном на ул. Семинарской, 22, «дом кам. 2 флиг. дер.» стоимостью 1300 рублей. Рядом располагались домовладения известного владельца фотографии Тимофея Васильевича Цаплина (улица Семинарская, 16) и архитектора Владимира Ивановича Фреймана (улица Семинарская, 20), в 1900-е годы занимавшего должность тамбовского епархиального архитектора. В документах на дом также имеются сведения о сдаче квартир. Так, например, в доме снимали квартиры учитель пения и музыки Сергей Михайлович Клишин и акушерка Ольга Николаевна Крюковская.



«Доходный дом на улице Ленинградской, 15» строился в разные периоды второй половины XIX века: сначала, в 1866-1868 годах, как доходный дом (гостиница) купца Иосифа Свинцинского, а затем, после продажи в 1875 году Свинцинскими усадьбы и дома, как комплекс присутственных мест Тамбовского уездного земства (здание заняло земство не позднее лета 1875 года), и все работы по переделке дома и строительству новых зданий связаны с потребностями этого учреждения. В 1870-е годы и в 1900 году здание перестраивалось, а на его территории были построены новые строения. Позднее его переделали в жилое. Жилой дом, известный как «Здание Тамбовской уездной земской управы», уже включён в список исторически ценных архитектурных объектов. 



«Архитектурный ансамбль «Губернская земская больница», расположенный в границах улицы Московской и Бориса Васильева, и состоящий из главного здания лечебницы для душевнобольных, здания старого дома умалишенных, корпуса лечебницы душевнобольных с больными работающими, здания лечебницы (флигель двухэтажный), третьего корпуса женской лечебницы душевнобольных; второго корпуса женской лечебницы душевнобольных, строились в разные периоды XIX века как комплекс благотворительных учреждений Тамбовского губернского земства. Все здания построены в XIX веке, кроме двухэтажного флигеля, который возведён уже в XX веке, и третьего корпуса женской лечебницы (1906 год). Все строения выполнены в стилистике кирпичной эклектики, кроме старого дома умалишённых, построенном в стиле классицизма. 

Лечебница для душевнобольных вначале относилась к Тамбовской губернской земской больнице, открытой ещё в 1779 году, но первоначально губернская больница носила название «Богоугодных заведений Тамбовского Приказа общественного призрения». В конце 1866 года больница со всеми учреждениями была передана в ведение Тамбовского губернского земства. В 1887 году лечебница для душевнобольных была отделена от Тамбовской губернской земской больницы и с 1888 года стала самостоятельным учреждением. В конце 1911 года в зданиях было проведено электричество. 

В разное время в больнице работали такие передовые психиатры того времени, как Владимир Петрович Сербский, Николай Николаевич Щелочилин, Наум Израилиевич Скляр, Владимир Александрович Муратов, Василий Константинович Хорошко и другие, что способствовало созданию в ней особой, творческой атмосферы.

Тем временем, включение в реестр объектов ОКН позволяет бережнее относиться к выявленным памятникам архитектуры, понуждать собственников к ремонту и сохранению таких зданий, но и также накладывает дополнительные сложности. Собственников памятников архитектуры нередко приходится принуждать к действиям по сохранению зданий через суд и не всегда частники спешат приступить к ремонтным работам. К примеру, вопрос с сохранением «Первого здания центрального научно-исследовательского института северного плодово-ягодного хозяйства им. И.В. Мичурина» в наукограде решили через суд. Однако, собственников большого здания несколько, что сильно усложняет возможность договориться о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко




Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородкультураисторияреестркультурное наследие
0
0