Общество, 13.05.2023 13:55

Умерла профессор Педагогического института ТГУ имени Г.Р. Державина Раиса Куличенко

Женщина скончалась на 89-году году жизни.

12 мая умерла профессор кафедры социальной работы и доктор педагогических наук Куличенко Раиса Михайловна. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ имени Г.Р. Державина

Почётная гражданка Котовска и талантливый педагог родилась в 1934 году в Казахской ССР. В 1958 году окончила Одесский политехнический институт и сразу приступила к работе на ТЭЦ завода «Пластмасс». В 1970-1987 годах работала в госорганах Котовска, а с 1980 стала председателем горисполкома.

В мае 1987 года пришла на работу в Державинский университет, где проработала 30 лет до своей смерти и успевала совмещать преподавательскую деятельность с научной. В 1989 году избрана деканом факультета дополнительных педагогических профессий. С 1991 по 1995 была проректором по воспитательной работе. В 1995 году назначена заведующей кафедрой социальной педагогики и социальной работы, а в сентябре 1999 года – деканом факультета социальной работы.

В 1998 году Раиса Михайловна Куличенко успешно защитила докторскую диссертацию и получила звание профессора. С марта 2001 женщина находилась в должности директора Института социологии и социальной работы (педагогики и социальной работы), а с 2010 года работала научным руководителем Института социальных и образовательных технологий.

Куличенко также являлась членом президиума Совета учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы и Российской академии социального образования.

Профессор разработала немало документов для государственного образовательного стандарта, учебников, программ подготовки будущих социальных педагогов и работников. Она опубликовала около 140 научных работ, из которых 8 — монографии.

Научное творчество Раисы Михайловны получило признание не только в России, но и в других странах. Она насквозь видела острые проблемы общества и способы их решения, которые помогли бы достигнуть социальной стабильности и общественного единства, и отражала это в своих работах.

Помимо немалого количества наград ТГУ имени Державина и других образовательных учреждений, женщина с 2006 года имеет звание почётного гражданина Котовска. А в 2019 году решением Тамбовской горДумы помещена на Доску Почёта в областном центре.

Церемония прощания с Раисой Михайловной состоится 15 мая в 11 часов утра в Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади, 4 в Тамбове.

«Блокнот Тамбов» выражает глубокие соболезнования родным и близким профессора.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68