Тамбов Воскресенье, 16 июня
Общество, 11.06.2024 15:27

В Мичуринске 46-й пушкинский праздник сочли несанкционированным

В наукограде организатора литературных встреч, посвящённых дню рождения великого русского поэта Александра Пушкина, хотят привлечь к ответственности за проведение несанкционированного публичного мероприятия.


Скандальная история произошла в наукограде в начале июня. Здесь местные литераторы 45 лет подряд отмечали день рождения Александра Пушкина встречами на открытом воздухе с чтением стихов. В этом году они оказались в центре скандала. 

Накануне юбилея Пушкина мичуринские литераторы направили в местный парк культуры письмо с уведомлением о намерении почитать стихи поэта 2 июня – перед 225 днём рождения Пушкина. Но городские власти наукограда ранее решили провести в новом благоустроенном сквере литераторов, где помимо Вяземского с Толстым стоит ещё и памятник Пушкину, свой масштабный литературный фестиваль «Вдохновение». И чтобы в памяти он остался единственным и неповторимым, конкурентов решено было устранить.



Организатору неформального пушкинского праздника 73-летнему председателю областного отделения Союза литераторов России Владимиру Андрееву городские власти направили письмо с сообщением о том, что 5-6 июня в новеньком мичуринском сквере литераторов у памятника Пушкину пройдёт городской литературный фестиваль, посвящённый юбилею поэта, а городской парк 2 июня будет закрыт по техническим причинам.



Одновременно мичуринские чиновники попросили местную полицию проверить Андреева на законопослушность. И полицейские по ходатайству администрации направили ему своё письмо-предостережение о недопустимости проведения публичной несогласованной акции. С напоминанием о неминуемой ответственности за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

«Я впервые привёл в городской парк к памятнику Пушкину своих студентов, учившихся на филологическом факультете, 45 лет назад. С тех пор нам удалось наш праздник сделать регулярным и городским. И никогда нам не требовалось его согласовывать – приходили и читали стихи. А нынешние чиновники и полицейские – они просто Дантесы – убийцы Пушкина», - рассказал «Блокноту Тамбов» Владимир Андреев.

Мичуринские литераторы 3 июня всё же пришли в городской парк культуры к памятнику Пушкину, куда не зарастала народная тропа в течение 45 лет и молча, как на похоронах, постояли в честь юбилея поэта.

«Если бы мы прочли хоть одно стихотворение, то могли бы оказаться в полиции», — рассказал Владимир Андреев.

Эта история вызвала большой общественный резонанс. Высказался о случившемся и глава Тамбовской области Максим Егоров.

«Традиционно в регионе в день рождения Александра Сергеевича проводятся концерты, экскурсии, лекции и поэтические вечера, в которых тамбовчане активно участвуют.  К сожалению, из-за неуместной личной инициативы сотрудников на местах порой мы сталкиваемся с нелепыми ситуациями, как та, что произошла в Мичуринске», — сказал он.

Если бы мичуринские чиновники любили Пушкина так же как те, кто пришёл к его памятнику, несмотря на предостережение, и  прочитали бы стихи поэта… Если не про «памятник нерукотворный», а хотя бы про кота учёного и дуб, то все были бы довольны. А пока многих преследует мысль о том, что в глубине души мичуринских чиновников живёт искреннее недоумение – почему «Му-Му» Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили…

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМичуринскпраздникнесанкционированныйскандалПушкинновости Тамбовская область
0
0