Тамбов Пятница, 19 июля
Общество, 27.06.2024 15:45

В Моршанске начали подготовку к капремонту плотины

В Цне в черте старинного купеческого города понижают уровень воды.


В Моршанске готовятся стать немножко Тамбовом и наблюдать обмелевшую Цну в черте города. Здесь начались подготовительные работы по капремонту плотины, которая поддерживает высокий уровень воды в реке на этом участке. Теперь этот уровень понижают – воду планируют спустить на 2,5 метра. Так что моршанцы, прогуливающиеся по недавно благоустроенной набережной, смогут увидеть все подводные камни Цны в этом месте.

«В 2024 году подрядчиком планируется провести все ремонтные работы, касающиеся подводной части. До паводка мы вынуждены спустить до проектных отметок уровень воды в реке Цна. Для того, чтобы можно было в реке сделать перемычку, осушить ту часть, которая подлежит ремонту. До конца осени провести армирование и бетонирование опор, а также ремонт задвижек», — рассказала местной газете «Согласие» министр экологии региона Алла Албегова.

По плану капремонт моршанской плотины должен завершиться в 2026 году. Однако, сообщается, что подрядчик – ООО «Самара-Стройком» — собирается закончить капремонт досрочно — за два года вместо трёх. Проектная документация на проведение капремонта разработана за счёт средств областного бюджета. Финансирование составит 294 миллиона рублей. Это средства федерального, областного и муниципального бюджетов.

Стоит отметить, что именно в Моршанске Цна ранее становилась судоходной, и с местной пристани моршанские купцы спускались вниз по течению на баржах с товаром – хлебом и прочим лёном и пенькой. Да и величественный Троицкий собор был построен купцами во многом для благоприятствования такой торговле, благодаря которой село Морша в 1779 году указом Екатерины Великой было провозглашено уездным городом Моршанском. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМоршанскремонткапитальный ремонтплотинаподготовкановости Тамбовская область
0
0