Тамбов Суббота, 09 декабря
Происшествия, 21.03.2023 17:24

В Рассказове с фермера взыскали компенсацию за испорченный сальмонеллёзом выпускной

85 человек стали жертвами кишечной инфекции. 

Рассказовский районный суд вынес решение по гражданскому иску Роспотребнадзора к главе крестьянско-фермерского хозяйства Людмиле Мачиной. С женщины взыскали убытки и компенсацию морального вреда в пользу всех, кто переболел сальмонеллёзом после празднования выпускного в кафе.

Кратко напомним, что после торжественного мероприятия в кафе «Семейный очаг» прошлым летом 85 человек так или иначе попали в больницу. После банкета ученики и родители стали массово обращаться в больницу с расстройством желудочно-кишечного тракта, тошнотой, температурой и другими признаками отравления. Кто-то лечился амбулаторно, а кого-то даже пришлось госпитализировать – так тяжело проходила болезнь. В итоге врачи поставили всем пострадавшим диагноз «сальмонеллёз».

Сотрудники Роспотребнадзора провели расследование, взяли пробу блюд, которые подавали в рассказовском кафе. Пазл легко сложился: в лабораторных пробах обнаружили сальмонеллу. На основании этого в СУ СКР по Тамбовской области открыли уголовное дело. Роспотребнадзор же подал гражданский коллективный иск от лица пострадавших на банкете. 

– В ходе судебного разбирательства суд пришел к выводу о том, что причиной групповой заболеваемости истцов сальмонеллезом явилось грубое нарушение санитарного законодательства при организации питания ответчиком, — сообщили в объединённой пресс-службе судебной системы Тамбовской области. 

Главе КФХ предложили урегулировать требования пострадавших в досудебном порядке: добровольно возместить затраты на лекарства, компенсацию морального вреда и другие траты. Но женщина не согласилась. А в суде себя виновной не признала, посчитав, что её вину в причинении здоровья заболевшим ещё нужно доказать. Однако, доказательства говорили не в пользу фермера.

В итоге суд вынес решение взыскать с главы КФХ в пользу пострадавших компенсацию морального вреда, затраты на банкет, лекарства, утраченный на время болезни заработок, неустойку и штраф в размере 50% присуждённой суммы. Не забыли и про возврат госпошлины в местный бюджет. 

Правда, решение суда в законную силу пока не вступило.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпроисшествиеРассказовофермервзысканиекомпенсациясальмонеллёзвыпускнойЮлия Радченко
0
0