Тамбов Среда, 29 июня
Культура, 10.11.2021 11:05

В Тамбове бывшая мастерская архитектора Александра Куликова может стать памятником

Старинный дом на Коммунальной признан выявленным объектом культурного наследия.

Дом №48 на улице Коммунальной в Тамбове признан выявленным объектом культурного наследия и теперь спасён от сноса. Об этом 9 ноября сообщила первый замначальника областного управления по охране памятников Наталия Юрина.

– Принято единогласное решение о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия «Усадьбы тамбовского мещанина И.С.Степанова. Флигель». Объект имеет выразительные архитектурные и декоративные элементы на главном фасаде, а также значительную градостроительную роль в формировании исторического облика улицы Коммунальной города Тамбова сообщила у себя на странице в Фейсбуке* Наталия Юрина.

Заявку на выявление дома как объекта культурного наследия подала рабочая группа по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты Тамбовской области. 

Началось всё со звонка историка, известного экскурсовода и председателя общества «Культурная инициатива» Тамары Ивановны Поповой, – рассказал «Блокноту Тамбов» руководитель рабочей группы Аркадий Фарба.  Мы долго беседовали о насущных проблемах исторического центра города, о том, что ещё можно спасти, и что уже, к сожалению, безвозвратно утеряно… И выяснилось, что совершенно замечательное по архитектуре здание, известное всем тамбовским архитекторам как бывшая мастерская заслуженного архитектора РФ, профессора Александра Куликова находится в запустении, медленно разрушается и до сих пор не имеет статуса объекта культурного наследия, несмотря на очевидные признаки.

Расселённому и разрушающемуся зданию грозил снос. И эта часть улицы окончательно утратила бы исторический облик. Теперь ситуация может измениться, если эксперты так же признают дом памятником. А далее – вновь цитируем Наталию Юрину:

«Мной дано поручение ответственным должностным лицам управления об обязательности рассмотрения поступающих проектов по реставрации, приспособлению для современного использования объектов культурного наследия».

Добавим, что проект здания на Коммунальной, 48, судя по архивным документам, разработан в 1847 году для тамбовского мещанина Игната Степанова. И этот дом –практически единственный из немногих уцелевших ярких образцов зданий городской среды середины XIX века в комплексе исторической застройки улицы Коммунальной.

*Социальная сеть, признанная в России экстремистской.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
дом КуликоваТамбовКоммунальнаяобъект культурного наследиясохранениеновости Тамбовастарый Тамбов
0
0
t2