Тамбов Суббота, 15 июня
Экономика, 16.05.2024 14:08

В Тамбове за рубль продали сгоревшие руины дома-памятника на Базарной

Теперь покупателю предстоит воссоздать из головёшек объект культурного наследия.


В областном центре городские власти отмечают удачную сделку по продаже дома-памятника на углу Куйбышева и Базарной. Дома-памятника фактически нет, он сгорел в октябре 2019 года. С тех пор руины деревянного здания скрывает забор.

Региональный департамент по охране объектов культурного наследия обязал муниципалитет, являвшийся владельцем памятника, восстановить потерю, но городские власти сделали финт ушами или ход конём – выставили недвижимость на продажу за рубль.

Покупателю предложили лот, состоявший из некогда трёхэтажного здания, включая подвал, площадью 257,6 квадратных метра, земельного участка  в 582 квадратных метра в аренду и обязательства восстановить объект государственной охраны. И, как выяснилось, покупатель на такие условия нашёлся. Им стало ООО «СК «Старт», основным видом деятельности которого является строительство жилых и нежилых зданий. Что построит на месте пепелища новый собственник — будет очень интересно.

Предполагается, что теперь через некоторое время тамбовчане и гости города вновь увидят на углу улиц Базарная и Куйбышева дом в стиле деревянного классицизма. Таким, каким его построили в 19 веке. Про здание известно также, что 1902 года оно принадлежало тамбовскому мещанину, присяжному поверенному Александру Аносову. 

Дом из соснового сруба был оштукатурен глиной с соломой, выстроен подобием буквы «П» с фасадом, выходящим на Базарную и двумя «крылами» - на Куйбышева и в глубине двора. 

Напомним, ранее городские власти также праздновали продажу двухэтажного особняка на улице Советской, 67, который за 5 миллионов рублей купила местная фирма «Строймедиа». И продажу за 2,2 миллиона рублей особняка из красного кирпича на улице Лермонтовской, 13, который купила группа компаний «Надежда-Фарм». Теперь владельцам необходимо в течение 3 лет восстановить памятники архитектуры.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгороддом-памятникруиныпродажапожарБазарнаянедвижимостьэкономикановости Тамбов
0
0