Тамбов Среда, 29 мая
Общество, 08.04.2024 10:32

Сгоревший дом-памятник на улице Базарной в Тамбове продают за рубль

От деревянного строения почти ничего не осталось.


В Тамбове выставили на продажу объект культурного наследия на улице Базарной/Куйбышева, 136/76. Начальная цена здания или того, что от него осталось – 1 рубль. Заявки желающих приобрести исторически ценный объект принимаются до 3 мая. Итоги торгов подведут в середине мая.

Лот состоит из трёхэтажного здания, включая подвал, площадью 257,6 квадратных метра. Земля под домом имеется (582 «квадрата»), но её предоставят покупателю в аренду. Будущий владелец также должен взять на себя обязательства по восстановлению объекта культурного наследия. Сомневаемся, что это будет дёшево и просто, ведь дом придётся фактически отстраивать заново.

Пять лет деревянные руины находятся за железным забором. Октябрьским вечером 2019 года памятник архитектуры загорелся. После пожара от дома осталось немногое, что позже законсервировали и прикрыли от глаз горожан железным забором. Стоимость восстановления дома на Базарной оценивали минимум в 10 миллионов рублей. Власти даже заказали проект по восстановлению у тамбовского ООО «Ростехпроект» за 1,85 миллиона рублей. Однако заниматься недвижимостью XIX века им не пришлось – изменилось законодательство и вместе с этим появилась возможность продажи памятника архитектуры.

Про сам деревянный дом на углу улиц Базарная и Куйбышева можно сказать следующее – построен он был в 19 веке в стиле деревянного классицизма, редкого для нашего города. С 1902 года принадлежал тамбовскому мещанину, присяжному поверенному Александру Аносову. Дом из соснового сруба оштукатурен глиной с соломой, выстроен подобием буквы «П» с фасадом, выходящим на Базарную и двумя «крылами» - на Куйбышева и в глубине двора. 

И если двум другим историческим постройкам в областном центре всё же повезло, то у дома на Базарной без меценатов почти нет шансов из-за его состояния. Напомним, двухэтажный особняк на улице Советской, 67 за 5 миллионов рублей купила местная фирма «Строймедия». Помимо этого, разрушающийся жилой дом из красного кирпича на улице Лермонтовской, 13 приобрела за 2,2 миллиона рублей группа компаний «Надежда-Фарм». Владельцам необходимо в течение 3 лет восстановить памятники архитектуры.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородзданиесгоревшеепродажаисторический памятникБазарнаяодин рубльновости Тамбов
0
0