Тамбов Вторник, 22 июня
Происшествия, 31.05.2021 18:22

В Тамбове загорелась усадьба инженера Сверчевского

Возгорание произошло сегодня днём, 31 мая.

Сообщается, что сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в 13:32. К месту выехали три пожарных расчёта. По имеющимся данным, возгорание произошло в помещениях объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба инженера Т.А. Сверчевского. Главный дом». Площадь, охваченная пожаром, не установлена.



Приехавшие на место пожарные расчёты  ликвидировали открытое возгорание в 15:32. Сообщается, что обошлось без жертв.

В настоящее время управлением по государственной охране объектов культурного наследия области подано заявление в полицию о проведении проверки наличия фактов повреждения объекта культурного наследия в результате поджога. 

Кроме этого, ведомством будут установлены требования к администрации города Тамбова о проведении противоаварийных работ на объекте.



Справочно: усадьба  расположена в исторической части Тамбова на ул.Советская / ул. Лермонтовская, 70/22. Дом принадлежал  Сверчевскому Феофилу (Теофилу) Александровичу, который в Тамбове работал губернским и епархиальным архитектором с 1887 по 1902 гг. Самые известные работы, принадлежащие Сверчевскому, это: здание бывшего дворянского собрания (нынешний Драматический театр), здание Тамбовского отделения русского музыкального общества (нынешний музыкальный институт имени Рахманинова), костёл на Кронштадтской и многие другие по всей Тамбовской области.


Сам же дом отличало от других зданий в Тамбове наличие бассейна (по некоторым данным – фонтана), что крайне нехарактерно для городской застройки. Во дворе усадьбы был сад. Известно, что некоторые помещения в усадьбе сдавались в аренду: например, в доме Сверчевского проживала семья Гавриловых, глава который был членом Тамбовского окружного суда по уголовному отделению, а его жена преподавала в Александрийском институте. 



После Революции о хозяине дома сведений не находится, но известно, что его сын Адам (репрессированный в 30-е года) спроектировал ДК «Знамя труда». Само здание использовалось под жилой дом, а в 1989 году взято под охрану государства. Сейчас помещения объекта находятся в частной и муниципальной собственности. Несколько лет назад дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Но эта история пока что не имеет конца.

Фото и видео: "Блокнот Тамбов"

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородпожарвозгораниезданиеобъекткультурное наследиеИгорь Юрьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое