Тамбов Четверг, 13 июня
Общество, 23.01.2024 16:32

В Тамбовской области собираются проверить экологическую безопасность сахарных заводов

Региональные власти обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Знаменского завода.


Громкий резонанс получила история с январской аварией на полях фильтрации Знаменского сахарного завода. В начале января местные жители заметили, что стоки с завода размыли обваловку и устремились по балке в реку Царёвка. И испортили воду в крещенской купели.

В региональном правительстве прошло специальное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсудили ситуацию, сложившуюся на Знаменском сахарном заводе. 

Чиновники отметили, что компания «Русагро», владеющая заводом, увеличила его мощность, и не озаботилось организацией необходимых современных очистных сооружений. Возросший поток стоков устремился на существующие поля фильтрации. И дамбы не выдержали.  Максим Егоров заявил, что будут подготовлены жалобы в соответствующие ведомства на «Русагро» по факту загрязнения экологии в Знаменском округе.

«Но уже сейчас прошу прокуратуру провести проверку факта нарушения природоохранного законодательства», — заявил он.

В итоге правительственная комиссия региона поручила также компании «Русагро» принять оперативные меры: укрепить и нарастить дамбу, чтобы не переливались сточные воды; провести рекультивацию земель на загрязненной территории; реконструировать систему водоотведения производственных сточных вод; провести анализ ситуации на двух других сахарных заводах предприятия — в Жердевском и Никифоровском муниципальных округах.

Кроме того, решено проверить деятельность и других сахарных заводов, работающих на территории региона на предмет их угрозы экологическому благополучию.

Между тем, ранее сообщалось, что «Русагро» уже предприняло меры о ликвидации аварийной ситуации и рассматривает возможность модернизации очистных сооружений.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроверкаэкологияэкологическая безопасностьсахарные заводыновости Тамбовская область
0
0