Тамбов Среда, 21 февраля
Общество, 11.01.2024 10:10

В Знаменском округе местный сахарный завод спустил неочищенные стоки в реку

Отходы производства стекают в реку Царёвка, образуя желто-коричневые замёрзшие сталагмиты.


Региональное минприроды сообщает об очередном загрязнении водных объектов Знаменским сахарным заводом, принадлежащим ООО «Русагро-Тамбов» в Знаменском округе.

Накануне в министерство обратилась местная жительница, сообщившая о грязной воде в сооружённой крещенской купели в реке. А кроме того, в округе были замечены грязные жёлто-коричневые ледяные сталагмиты, образованные замёрзшими неочищенными стоками.

«Оперативно 9 января наши инспекторы выехали в Знаменский округ и установили источник несанкционированного сброса - территория сахарного завода компании ООО «Русагро-Тамбов», - сообщает руководитель министерства Алла Албегова.

При этом загрязнение реки присутствует даже в 15 км ниже по течению реки от сахзавода. Жидкие отходы стекают в балку и затем по рельефу местности попадают в реку. По предварительной информации промышленные стоки переполнили поля фильтрации и вырвались наружу.

Как отмечает Алла Албегова, поля фильтрации сейчас нельзя считать очистным сооружением, так как промышленные стоки впитываются в землю и поступают в более глубокие подземные горизонты. Сейчас такие технологии уже не используются из-за их фактической неэффективности.

Кроме того, за последние годы мощность сахарного завода выросла с 3 до 8 тысяч тонн в сутки. Также дополнительно введен в эксплуатацию цех дешугеризации мелассы (барды). При этом площадь полей фильтрации осталась прежней.

Поля фильтрации, судя по всему, уже не в состоянии выдерживать такую нагрузку. Поэтому аварии с вытеканием промышленных стоков стали практически регулярными.

Так, год назад в январе 2023 года здесь также случилась авария. С полей фильтрации сахарного завода в течение почти 3-х месяцев выливались промстоки, загрязняя территорию округа на всем протяжении, доставая до реки Царевка, которая впадает в реку Лесной Тамбов.

Тогда на ООО «Русагро-Тамбов» были выявлены нарушения природоохранного законодательства и ответственные лица организации привлечены к административной ответственности по 4-м статьям КоАП РФ, в том числе по ст. 8.5 (сокрытие информации о состоянии окружающей среды и источниках ее загрязнения).

По расчётам минэкологии, предприятие нанесло вред реке Царёвка на сумму 6,9 миллиона рублей. А Росприроднадзор насчитал ещё около 100 миллионов. Сейчас иски о взыскании ущерба находятся в Арбитражном суде Тамбовской области, разбирательства пока не закончены.

Региональное минприроды отмечает, что ООО «Русагро-Тамбов» должно немедленно прекратить поступление загрязненных стоков в окружающую среду. И в ближайшее время  предусмотреть строительство полноценных очистных сооружений, рассчитанных на увеличившуюся производительность сахарного завода.

При этом Алла Албегова отмечает, что министерство в очередной раз о случившемся узнало от жителей, а не от руководства ООО «Русагро-Тамбов». Ранее такое же нарушение было квалифицировано, как сокрытие экологической информации.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионЗнаменский округсахарный заводспускнеочищенные стокиреказагрязнениеновости Тамбовская область
0
0