Общество,
30.03.2025 13:16
Власти Тамбова считают ремонт объектов культурного наследия «нецелевым использованием средств»

Фото: tambovduma.ru
Читайте также:
- Ветеран Великой Отечественной стал Почётным гражданином Тамбовской области (29.03.2025 10:24)
- В Тамбовской области депутаты предложили возможность усыпления диких собак (28.03.2025 17:04)
- Ласковский карьер за 95 миллионов благоустроит «Азимут» (27.03.2025 11:33)
При этом активно стремятся распродать то, что от них осталось из-за отсутствия должного содержания.
Администрация Тамбова не хочет исполнять решение суда, обязавшего городские власти отремонтировать дом Нарышкина, пострадавший от пожара два года назад. С тех пор уникальный исторический объект медленно разрушается.
В начале года Арбитражный суд Тамбовской области обязал администрацию Тамбова починить крышу дома на Советской, 80 и разработать проект восстановления объекта культурного наследия. Но городские власти с таким решением не согласились и оспорили его в суде апелляционной инстанции.
Интересно, что в суде городские власти Тамбова заявили, что в городском бюджете средства на капремонт памятника не предусмотрены. Более того, финансирование таких работ на объекте культурного наследия, который фактически является аварийным многоквартирным жилым домом, — это нецелевое использование бюджетных средств. Так как некоторые квартиры в доме были приватизированы.
Между тем, проверка, проведённая специалистами департамента по охране объектов культурного наследия, выяснила, что городские власти Тамбова не выполняли требования охранного обязательства, а именно: не отремонтировали крышу, отмостки, фасады, окна и двери, инженерные системы, а также не сделали гидроизоляцию. А аварийным и подлежащим реконструкции дом Нарышкина признали ещё пять лет назад, в феврале 2020 года.
Суд же установил, что на момент приватизации первой квартиры в сентябре 1997 года износ дома уже составлял 67%. И пришёл к выводу, что дом Нарышкина нуждался в капитальном ремонте уже на момент приватизации жилых помещений.
«Капитальный ремонт многоквартирного дома не проводился, а обязанность по проведению капитального ремонта памятников – многоквартирных домов была возложена законом на соответствующую администрацию», — решил арбитражный суд.
Теперь историю с ремонтом дома Нарышкина будут рассматривать в 19 арбитражном апелляционном суде, а памятник тем временем продолжает ветшать. И делает он это как раз напротив места, куда приезжают туристы (дом Чичерина).
Подписывайтесь на наш телеграм.
Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов