Тамбов Четверг, 18 июля

Здание тамбовского медколледжа признали объектом культурного наследия

Кроме того, памятниками стали мичуринский Свято-Троицкий мужской монастырь и ещё пять объектов.


Региональное управление по охране памятников включило в реестр объектов культурного наследия семь новых памятников. Четыре из них – в Тамбове и принадлежат к комплексу областной больницы. В частности, объектом культурного наследия признано здание медколледжа. Здесь, согласно документам, в 1868 году была открыта фельдшерская школа. В 1957 году, спустя почти век, школа стала медицинским училищем.

Памятниками признаны также два старинных здания на улице Бориса Васильева - «корпус лаборатории при оспенном телятнике» (дом №5) и здание бактериологического института по тому же адресу. В число объектов культурного наследия вошло и здание кухни губернской земской больницы (улица Московская, 29).

Ансамбль мичуринского Свято-Троицкого Козловского мужского монастыря, построенного в 1627-м году, также признан объектом культурного наследия. Известно, что мужская обитель просуществовала до 1918-го года. А в 2007-м году монастырь открылся вновь. Среди верующих он известен тем, что там хранятся мощи святых угодников и два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: Казанская и Тихвинская.

Храм Воскресения Христова в селе Гагарино Пичаевского округа также признан памятником. Его построили в 1833-м году в честь победы в Отечественной войне 1812 года, а в 1937 году храм был закрыт и разграблен. Церкви здание вернули в 1987 году.

Ещё один памятник появился и в городе Рассказово. В реестр объектов культурного наследия включен здешний жилой дом, построенный в 30-е годы прошлого века на улице Комитетской, 20.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионкраеведческий музейкультурное наследиереестрмедколледж
0
0