Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 02.11.2022 08:00

Жителям Токарёвского района отравляет жизнь местная птицефабрика

По словам тамбовчан, гордость регионального птицеводства не даёт им жить комфортно.

В редакцию «Блокнота Тамбов» обратились жители Токарёвского района с просьбой о помощи. Они пишут, что «терпеть это нет больше никаких сил». «Это» – это Токарёвская птицефабрика. Гордость тамбовского агропромышленного комплекса.

«Много лет нашу жизнь отравляет Токаревская птицефабрика – в прямом и переносном смысле. Мы чувствуем постоянную вонь от птицефабрики, иногда воняет так сильно, что невозможно открыть окна в доме, а дети не могут играть на улице. Птицефабрика – это просто сельскохозяйственное предприятие, но задыхаемся мы так, будто с нами рядом гигантское химическое производство. Одному Богу известно, что они там творят!», – пишут жители.

В доказательство своих слов о том, что фабрика несёт угрозу не только атмосферному воздуху, но и подземным водам, они приводят два предостережения, выписанные прокуратурой фабрике в сентябре этого года.

«Много раз мы жаловались в прокуратуру, роспотребнадзор, росприроднадзор, в администрацию, президенту писали даже, но получали отписки. Максимум, что делалось – выпишут им штраф маленький, а мы продолжаем дышать этой вонью», жалуются тамбовчане, которых никто не смог разубедить в том, что это предприятие несёт реальную угрозу не только окружающей среде, но и людям, которые проживают поблизости.

Напомним, строительство Токарёвской птицефабрики велось с 2013 года. Тогда стоимость проекта, инициированного региональными властями, составляла 9 миллиардов рублей. Предполагалось, что предприятие мощностью 100 тысяч тонн мяса в год будет включать в себя четыре площадки откорма бройлеров, инкубаторий на 70 миллионов штук инкубационного яйца в год, завод по убою и переработке мяса бройлеров, комбикормовый завод и производство биоорганических удобрений. Завершить строительство изначально планировалось в конце 2014 года. В срок это сделать не удалось, а в конце 2014 года предприятие купил новый владелец  — «Адыгейское бройлерное объединение» (агрогруппа «Ресурс»). В 2016 году предприятие выпустило первую продукцию

Между тем, они известны и многими скандалами. Так, бывший замдиректора птицефабрики, ставший вице-губернатором – Сергей Иванов стал ещё и фигурантом уголовного дела. Но потом его оправдали. В 2016 году здесь пропали, а затем были найдены мёртвыми два замдиректора компании, строившей птицефабрику. Годом позже три трупа работников фабрики нашли в сточном коллекторе. А год назад Росприроднадзор зафиксировал 632 (!) нарушения природоохранного законодательства. При этом речь шла об обращении с отходами производства и потребления, состоянии атмосферного воздуха, охране окружающей среды и водопользовании.

Фото: www.taminfo.ru

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионжителижалобыТокаревкаптицефабрикаотравленияВиктор Семёнов
0
0
t2