Тамбов Вторник, 21 сентября
Общество, 25.05.2021 13:26

Администрация Тамбова: рост тарифов на воду – это нормально

С 1 июля платёжки Тамбовчан вырастут на 6,3%.

Новость о том, что уже в ближайшее время цифры в платёжках жителей Тамбова должны заметно подрасти, вызвали массу возмущений у горожан. В городской администрации пояснили, что это всего лишь ежегодное подорожание и никакого дополнительного повышения тарифов не планируется.

– Тарифы для всех предприятий коммунального комплекса устанавливаются в конце календарного года – это и было сделано в 2020 году. Напомню, предельный индекс платы за ЖКХ был установлен осенью. Предыдущее руководство города планировало увеличение по платежке на 7,6%. Нынешняя городская власть сделала в текущих условиях максимально возможное для понижения этого процента, который составил в итоге 6,3%. Разница в один процент, точнее чуть более того, составляет реальные рубли, – пояснил врио главы горадминистрации Максим Косенков.

В связи с тем, что в начале апреля заключена концессия с новым оператором – ООО «Концессионные коммунальные системы», необходимо было установить тариф уже для него. По сути, региональный регулирующий орган просто заменил одну организацию, для которой был установлен тариф в конце года, на другую, договор с которой был заключен недавно.

Если говорить о повышении тарифов не в процентах, а в рублях, то подорожание будет выглядеть следующим образом: тариф на воду с 1 июля станет больше на 3 рубля 50 копеек за кубометр, на канализацию - 3 рубля 27 копеек. Получается, если семья потребляет, например, 5 кубов воды, то отплата за неё станет больше на 17 рублей 50 копеек, а если образуется 5 кубов стоков, то платёж станет на 16 рублей 35 копеек больше.

Всё, что касается водоснабжения и водоотведения в Тамбове – вообще тема больная. В городе без конца рвутся коллекторы и отключают воду. И какой выход находит городская власть? Принять концессию по воде сроком на 30 лет, которая подразумевает ещё большее повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение – в ближайшее время они вырастут на 50%, и почти никакого ремонта городских сетей – 12% за 30 лет. Вот в принципе и всё!

А если вспомнить «весёлые платёжки» АО «ТКС», сегодняшнее «обоснованное» повышение тарифов вообще вызывает массу вопросов, а заявления городских властей о том, что всё под контролем, выглядят не убедительно.

- Мы жёстко контролируем работу Водоканала - теперь уже это ООО «ККС», и изменение тарифа должно полностью компенсироваться ремонтными работами, – сказал врио главы города Максим Косенков.

Фото: sm-news.ru

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородадминистрацияросттарифыводаобоснованностьЖКХплатёжкаАрина Ларина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое