Тамбов Пятница, 26 апреля
Культура, 14.08.2019 18:00

Солистка «Мураками»: «Музыка - как занятие любовью: это нельзя делать со всеми подряд»

Рок-группы с женским вокалом - скорее, исключение из правил. Но чем уникальнее исключение - тем оно и ярче. В третий день "Чернозёма" на сцену вышла самая обаятельная,по мнению "Блокнота", участница фестиваля Диляра Вагапова. "Это же Тамбов - здесь люди горячие!"- с этого определения тамбовчан начала своё интервью солистка группы "Мураками".

Диляра Вагапова (Д.В.): Сегодня утром было так холодно, но потом погода наладилась. Это же Тамбов, здесь люди горячие, народ своим настроением развеял все тучи.

Журналисты (Ж): Диляра, Вы в прошлом году были на фестивале в другом образе. Насколько часто Вы их меняете?

Д.В.: Как любая нормальная женщина: когда сама себе надоедаешь -  меняешься. Как песни меняются, как меняется музыка. Хотя, расскажу маленькую историю: когда была девочкой и рисовала куклы, у них была такая же прическа, как сейчас у меня. Я специально достала эти рисунки, посмотрела и подумала - наверное, на этом пока надо остановиться.

Ж: Вы планируете записать дуэт с каким-нибудь исполнителем?

Д.В.: Да, думала об этом. Одну песню даже мы специально написали, но пока не знаю, как пойдёт. Для дуэта необходимо определенное эмоциональное состояние. Музыка - эта такая вещь, как занятие любовью: это нельзя делать со всеми подряд. Хотя, когда видишь талантливого человека - хочется объединить творчество.

Ж: С какой целью Вы участвовали в проекте "Голос"?

Д.В.: Это было просто для саморазвития. Мне хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Многие отрицательно отзываются - ой, фу "Голос". Да? Тогда попробуй, пройди, прежде, чем хаять. Я считаю, что там работают отличные ребята. Если вы хотите научиться правильно давать интервью, видеть и понимать команду, которая создает это шоу, получить массу другого опыта – пожалуйте в проект. Там все профессионалы с большой буквы. Там потрясающий дух. Я всегда и всем буду это говорить. В том числе и про Диму Билана, который реальный трудоголик. Он бешеный в плане музыки, хочет слышать, видеть, знать. И могу точно сказать, что популярная музыка знает, что такое рок.

Ж: Расскажите про Ваше отношение к другим телепроектам, например, "Адская кухня"?

Д.В.: Ой, мне так нравится, я прямо не могу! Константин Ивлев - сумасшедший ведущий. У него такая мужская энергетика! И пусть он на всех кричит, я говорила ему: "Ну, почему вы такой добрый?". Он любит свое дело самозабвенно, искренне - это очень классно!

Ж: Диляра, Вы многим  известны и как исполнитель гимна футбольного клуба "Зенит". Ваше отношение к футболу? Вы его смотрите, любите или просто решили поучаствовать в проекте?

Д.В.: Вы, наверное, имеете в виду волейбол. Но футбольный "Зенит" я тоже знаю, но не так хорошо, как волейбол. Казанский "Рубин"?  Тоже хорошо, мы их очень любим, хоккейному "Ак-Барсу" мы когда-то гимн писали, правда, давно. Мне нравится писать песни, которые заставляют спортсмена перед боем, перед важной игрой, настроиться. Поэтому у нас есть песня "Побеждай!". Она для детей. Если бы вы видели, как дети с ДЦП начинают подниматься – это очень круто! Я плакала, когда мы сняли клип и видели результат. Когда нам пишут мамы: "Наши дети хотят прийти к вам на концерт". И они приходили, а мы были счастливы. Мне кажется, в этом и есть главная миссия музыкантов: создавать настроение и давать почувствовать, что ты не один.

Ж.: Некоторые на фестивале говорили, что рок-музыка перестала существовать, перешла в коммерцию. Как Вы считаете?

Д.В.: Я могу сказать про себя – я, скорее, рок-н-ролльщик. Это стиль жизни. Но, если говорить о русском роке,… коммерция, не коммерция, если рок-музыкой можно зарабатывать деньги, ну пусть зарабатывают. Я не сужу никого.

Ж: Вы аполитичный человек?

Д.В.: Нет. У меня есть свое мнение, как и у каждого музыканта, и поэтому я не буду его высказывать.

Ж: Вам понравилось интервью Дудя со Шнуром?

Д.В.: Да, я его видела. Мне вообще это всё нравится. У меня сейчас времени маловато, потому что я недавно родила. Но у меня есть специальный гаджет, куда я загружаю всякое, например, фильмы, которые хочу посмотреть. Так вот у меня там есть отдельная папка "Дудь". Когда выдается свободная минутка, я включаю разные его интервью. Он заставляет поверить, что не всем всё равно, что есть люди, которые готовы честно отвечать, честно брать интервью, честно разговаривать. И когда мы увиделись, я сразу подошла к нему, протянула руку и сказала: "Здравствуйте, Юрий. Я Диляра!". Он спрашивает: "Вы не против, если я задам Вам вопрос?". А я думаю: я и сама этого хочу. Я очень люблю разговаривать с хорошими журналистами. Не отвечать, например, на вопрос: "Откуда вы черпаете вдохновение?", а отвечать на настоящие вопросы, про то, что, действительно, волнует.

Ж: Диляра, в чем изюминка женщин из Татарстана?

Д.В.: Я, конечно, воспитана в смешанной семье,  но татарский менталитет очень своеобразный. У нас так: если ты не нальешь гостю чай с порога, если у вас в доме не едят, если гость отказывается переночевать в твоем доме, то это воспринимается, как оскорбление. Особое отношение к старшим. Вы знаете, что я делаю, когда приезжаю домой? Иду к бабушке! Вы бы её видели – она в свои 28 иногда выглядит круче, чем я! Она - эпицентр нашей семьи! Это и есть татарский менталитет. Плюс – абсолютно адекватное отношение к русскому народу. Это сочетание даёт силу и мощь. Ну, и опять же, говорят, что "нерусский тот, в ком нет татарской крови".

Ж.: Пожелали бы Вы своему ребенку рок-н-ролльной судьбы?

Д.В.: Я недавно думала об этом. Раньше отвечала категорически "нет". Особенно, глядя на мою дочь - она девочка протестная, у нее внутри безумная энергия. Но мне главное, чтобы мой ребенок был счастлив и, если он выберет эту судьбу, то почему нет? Он должен проживать не чужую жизнь, а свою.  Я буду максимально помогать, содействовать и направлять, если увижу, что она идёт за чьей-то "звездой". Я могу сказать, что в начале своего творческого пути я просто хотела занять место своей старшей сестры. Она пела на концертах, а я стояла и хлопала, а у меня не было слуха. Но, тем не менее, я добилась своего. Теперь я на сцене. Это мое место и меня отсюда очень сложно согнать.

"Блокнот" не следил за творчеством группы "Мураками", но после такого душевного интервью Диляры Вагаповой, стоит пересмотреть свои предпочтения.

"Мураками"Чернозёмрок-фестивальсамое душевное событие года
0