Общество, 23.12.2021 09:39

Экс-глава «Элитстроя» Берстенёв превысил полномочия или организовал ловкую схему?

Обманутые дольщики опасаются, что Почётный гражданин отделается лёгким испугом за свои преступные «выкрутасы».

Интересные подробности уголовных дел о строительстве за счёт средств дольщиков дома на улице Коммунальной, 46, рассказали «Блокноту Тамбов» обманутые дольщики. Напомним, недавно Почётному гражданину Тамбова, экс-депутату тамбовской городской Думы, экс-главе строительной фирмы «Элитстрой» Геннадию Берстенёву предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями).

В материалах следствия говорится, что г-н Берстенёв, будучи ещё и главой фирмы «Сигма-С», приобрёл право собственности на часть помещений торгово-офисного центра, который предусматривался так же в долевом строительстве дома на Коммунальной. Затем он по доверенности предоставил подрядчику – фирме «Рони» Романа Шамояна доверенность на заключение договоров долевого участие и прием денег, заплаченных дольщиками.

Здесь немного отвлечёмся от обвинения, пояснив, что стоимость торгово-офисного здания составляла почти 23 миллиона рублей. При этом 832 из1000 долей якобы приобретала «Сигма-С» за 19 миллионов рублей, остальные деньги внесли другие дольщики. В итоге, на счета подрядчика поступило лишь 47 тысяч рублей от «Сигмы-С». Намеревался ли г-н Берстенёв перечислять от лица своей «Сигмы-С» вот эти вот 19 миллионов – большой вопрос. 

Интересно, что на первом этаже дома на Коммунальной, 46 за 16 миллионов рублей приобрел помещения площадью около 250 квадратных метров нынешний врио вице-губернатора Арсен Габуев. Но при этом он не оказался в числе обманутых дольщиков. Почему? Это был ещё один ловкий финт. Г-н Габуев получил на руки квитанцию об уплаченных им средствах, которые на счета подрядчика так и не поступили. Они, якобы, были взяты руководителем фирмы «Рони» Романом Шамояном из кассы «под отчёт». Так что доказательством оплаты Арсеном Габуевым покупки служит лишь квитанция. А были ли деньги на самом деле – это вопрос. Зато деньги появились у него на руках потом, когда через несколько месяцев он продал свою «собственность» другому частному лицу. Таким образом, Арсен Габуев оказался в числе не обманутых вкладчиков, а даже, в некотором роде, в числе бенефициаров этого сомнительного предприятия. Кстати, именно к нему уже в статусе вице-губернатора, курирующего строительство, пришлось потом обращаться обманутым тамбовчанам.

Но вернёмся к обвинению г-ну Берстенёву. Следствие утверждает, что он не имел права разрешать подрядчику собирать деньги с дольщиков, а должен был сам оплачивать стройматериалы и труд строителей по договору подряда за фактически выполненные работы. Но «Рони» собирало деньги с дольщиков, а Берстенёв подписывал документы о выполненных работах, которые на самом деле никто не выполнял. Тамбовский госстройнадзор даже привлекал его за это к административной ответственности. 

Как утверждают дольщики, фирма «Рони» потратила их средства на какие-то другие свои нужды, не связанные со строительством дома на Коммунальной. По данным следствия  глава «Рони» Роман Шамоян похитил у дольщиков почти 85,5 миллионов рублей.

В отношении Романа Шамояна было возбуждено уголовное дело по ч 4. ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере), в конце октября оно было передано в Ленинский районный суд Тамбова. Однако защита обжаловала дело и в конце ноября его направили в Областной суд.

А вот дольщики опасаются, что дело «отложат в долгий ящик». Мол, доказать мошенничество сложнее, да и всё равно не посадят «старого, больного человека». Хотя, по их мнению, именно Почётный гражданин Тамбова – автор преступной схемы, исполнителем которой стал Роман Шамоян. Наказание за превышение полномочий, за которое предъявлено обвинение Берстенёву, надо уточнить, существенно  мягче, нежели за мошенничество.

Между тем, тамбовская городская организация партии «Единая Россия» недавно приняла решение об исключении Почётного гражданина Тамбова Геннадия Берстенёва из своих рядов. 

Фото: tambov.bezformata.com

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородбывшийглаваЭлитстройБерстенёвполномочиясхемаВиктор Семёнов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2