Тамбов Понедельник, 25 октября

Гигантские грибы повадились расти в Петровском районе

Огромные дождевики радуют местных жителей уже несколько лет подряд.

В Петровском районе в урочище у села Хренное вот уже несколько лет местные жители собирают огромные грибы – дождевики. Так, в местечке «Оскошное» на правом берегу реки Матыры местный житель Александр Попов однажды нашёл дождевик диаметром более 70 сантиметров. В этом году здесь он собрал пять грибов поскромнее. Всего лишь размером с человеческую голову. 

чекалина.jpg

Вообще, по словам Александра, он не грибник, а рыбак. Грибы фотографирует и выкладывает в соцсетях. Комментаторы при этом не пишут популярное нынче «Красивое!», а говорят, что это какие-то яйца динозавров. А злые языки утверждают, что всё дело в том, что Петровский район подвергся радиоактивному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС 35 лет назад. Но это, конечно же, досужие домыслы. Гигантские грибы появляются и в других районах Тамбовской области. Например, в Инжавино местный житель недавно нашел трёхкилограммовый гриб и подарил его дочке. 

Учёные-грибоведы (микологи) говорят, что дождевики растут на почве, богатой азотом, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, лугах и пастбищах. Это съедобный гриб, но его нельзя употреблять в пищу, когда он уже начинает желтеть.

Напомним, в Тамбовской области во время грибного сезона добычей отравились уже 12 человек.

Фото: Инна Гущина, Вероника Чекалина

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионгрибыгигантЧернобыльприродаВиктор Семёнов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2