Тамбов Воскресенье, 23 июня
Экономика, 06.10.2023 13:23

ГК «Русагро» полностью выкупила элеватор тамбовских «Биотехнологий» в Никифоровском округе

Сумма сделки не раскрывается. 

Крупный вертикальный агрохолдинг страны ГК «Русагро» завершил сделку по приобретению 100% числа акций элеватора АО «Биотехнологии», находящегося в Никифоровском округе недалеко от рабочего посёлка Дмитриевка.

Это самый большой и современный элеватор в регионе – он позволяет хранить 240 тысяч тонн зерновых единовременно и использоваться для нескольких культур: пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, сои, ржи и других. На момент открытия проект элеватора-гиганта оценивался в 2,2 миллиарда рублей (в 2012 году). В то время он стал самым большим элеватором Европейской части России. 

Однако, пальму первенства у элеватора-гиганта в Дмитриевке собирается отобрать АО «Экоойл». В 2021 году компания начала возводить элеватор объёмом 250 тысяч тонн.  
Но вернёмся к сделке «Русагро». Приобретение никифоровского элеватора позволит компании снизить затраты на хранение продукции группы компаний, выстроить грамотные и оптимальные логистические цепочки и, соответственно, повысить эффективность сельскохозяйственного бизнеса. Сумма сделки, к сожалению, не раскрывается.

По данным сайта проверки контрагентов, АО «Биотехнологии» создано в Тамбовской области в 2007 году. Руководителем, или же со-директором числится Александр Манько. 76% фирмы принадлежит АО «Российская холдинговая компания «Агросервис» (компания бывшего топ-менеджера «Газпрома»), а остальным владеет Whispering Lakes Limited, зарегистрированная на Кипре. 

АО «Биотехнологии» не является убыточной: в прошлом году компания получила выручку в размере 190,5 миллиона рублей. Чистая прибыль составила более 4 миллионов рублей.

Фото: expertology.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионНикифоровский округэкономиканедвижимостьРусагроэлеваторновости Тамбовской области
0
0