Общество,
10.10.2016 13:44
Гречка в Тамбовской области подорожала, на очереди колбаса
В среднем, по данным Тамбовстата, с начала года цена на продукты с начала года выросла 3%.
Ростом цен на продукты никого не удивишь. Все постепенно дорожает. Однако на разные продукты цены изменяются по-разному. Молоко подорожало на 3,3%, крупа и бобовые – на 7,3%, кондитерские изделия – на 5,3%, чай – на 10,7% , рыбное филе – на 11%, творог стал дороже на 14,1%.
Однако «королевой прилавков» опять оказалась гречка, она подорожала почти на 40%.
Эксперты объясняют этот скачек цены на нее тем, что мы стали есть гречневую кашу так много, что производители просто не поспевают за спросом.
По данным информационно-аналитического агентства «Институт конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР), в последние годы наблюдается рост спроса на гречневую крупу, как внутреннего, так и экспортного. Сейчас уже нынешнего валового сбора оказалось недостаточно. Спрос опережает предложение.
Однако на рост цен влияет не только количество собранного или произведенного продукта, но и инициативы министерств и ведомств. Так, Минздрав России готовит законопроект, устанавливающий, что вся соль в стране будет выпускаться йодированной.
Цель инициативы, с одной стороны, благая: по мнению Минздрава, употребление йодированной соли должно снизить рост заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода.
А вот с другой стороны под удар становятся производители колбасных изделий, поскольку принятие этого закона сделает невозможным для российских предприятий экспорт в страны-члены Евразийского экономического союза, где йодированную соль запрещено использовать в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. И к тому же, говорят производители, стоимость колбасы увеличится.
Национальный союз мясопереработчиков направил отзыв на идею о повсеместном йодировании соли в России в Минсельхоз. Минсельхоз планирует внести поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Роспотребнадзор в настоящее время этот вопрос изучает.
Новости на Блoкнoт-Тамбов
Ростом цен на продукты никого не удивишь. Все постепенно дорожает. Однако на разные продукты цены изменяются по-разному. Молоко подорожало на 3,3%, крупа и бобовые – на 7,3%, кондитерские изделия – на 5,3%, чай – на 10,7% , рыбное филе – на 11%, творог стал дороже на 14,1%.
Однако «королевой прилавков» опять оказалась гречка, она подорожала почти на 40%.
Эксперты объясняют этот скачек цены на нее тем, что мы стали есть гречневую кашу так много, что производители просто не поспевают за спросом.
По данным информационно-аналитического агентства «Институт конъюнктуры аграрного рынка» (ИКАР), в последние годы наблюдается рост спроса на гречневую крупу, как внутреннего, так и экспортного. Сейчас уже нынешнего валового сбора оказалось недостаточно. Спрос опережает предложение.
Однако на рост цен влияет не только количество собранного или произведенного продукта, но и инициативы министерств и ведомств. Так, Минздрав России готовит законопроект, устанавливающий, что вся соль в стране будет выпускаться йодированной.
Цель инициативы, с одной стороны, благая: по мнению Минздрава, употребление йодированной соли должно снизить рост заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества йода.
А вот с другой стороны под удар становятся производители колбасных изделий, поскольку принятие этого закона сделает невозможным для российских предприятий экспорт в страны-члены Евразийского экономического союза, где йодированную соль запрещено использовать в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. И к тому же, говорят производители, стоимость колбасы увеличится.
Национальный союз мясопереработчиков направил отзыв на идею о повсеместном йодировании соли в России в Минсельхоз. Минсельхоз планирует внести поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Роспотребнадзор в настоящее время этот вопрос изучает.
Новости на Блoкнoт-Тамбов