Культура,
17.04.2024 09:50
«И чего смотреть в вашем Тамбове?». А есть чего
Фото: Михаил Карасёв
Читайте также:
- Тамбовский ансамбль «Славяне» исполнил песни о женщинах в шоу Малахова (08.04.2024 17:58)
- Тамбовский художник Борис Ткачёв показал зрителям своих «Мастера и Маргариту» (07.04.2024 15:23)
- Жердевская солистка заняла второе место в составе ансамбля на передаче «Ну-ка, все вместе! Хором!» (06.04.2024 14:53)
В областном центре начались бесплатные экскурсии по историческим местам ко Дню памятников.
«Что может быть интересного в этом Тамбове? Что там можно посмотреть», — так полагают некоторые туристы, которые ещё не бывали в столице Тамбовской области. Олег Карнаухов на первой бесплатной экскурсии по историческим местам города рассказал, что туристы открывают для себя много удивительного. И зачастую приезжают в Тамбов ещё раз потому, что просто не успевают увидеть и пристально рассмотреть то, что у нас ещё сохранилось. И это действительно так.
Фото: Михаил Карасёв
Бесплатные экскурсии по историческим местам в Тамбове начались в 2015 году благодаря энтузиазму краеведа Александра Горелова, который, увы, уже ушёл из жизни. С 2016 года они стали проходить практически регулярно. Проводили их Александр Горелов и Олег Карнаухов. Теперь их ежегодно устраивает департамент по охране памятников ко Дню памятников, который отмечают 18 апреля.
«Нам пока есть, что показать туристам, хотя мы многое стремительно теряем. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы сохранить то, что у нас осталось», — рассказал Олег Карнаухов в завершение экскурсии, которая продлилась гораздо дольше запланированных двух часов.
Фото: Михаил Карасёв
Началась она на некогда главной – Соборной площади Тамбова — у мемориала Вечный огонь. Вечный огонь требует ремонта, и, говорят, вскоре этот ремонт начнётся. Построен он был в 1970 году и страдал не только от времени, но и от неграмотных попыток его ремонта.
Фото: Михаил Карасёв
Именно с Соборной площади уходили тамбовские ополченцы на Отечественную войну 1812 года и другие военные кампании. Эта площадь и Спасо-Преображенский собор стали центром канонизации Серафима Саровского в 1914 году. Сюда приезжал Николай Второй и тысячи паломников со всей страны. Историю строительства собора, а главное, создания уникальных росписей в нём, и рассказал собравшимся Олег Карнаухов. Росписи начинаются в поздней пристройке к храму, где русские художники изобразили историю основателя и строителя храма – святителя Питирима. На первом этаже собора выставлена и рака с мощами святителя. А на втором этаже, по словам Олега Карнаухова – экспозиция европейских художественных музеев. Краевед утверждает, что верхний храм расписан копиями знаменитых картин европейских мастеров. Оригиналы можно увидеть в Дрезденской галерее. Например, картину «Христос среди учителей». А ещё оригиналы можно найти в парижском музее изящных искусств и ватиканской пинакотеке. Эти росписи удивительным образом сохранились, пройдя сквозь богоборческое советское время. О каждой картине можно рассказывать долго, уделяя внимание её особенностям. Как и о внутреннем строении самого храма, который Питирим строил по образу рязанского Успенского собора.
Фото: Михаил Карасёв
Выйдя из собора, экскурсанты прошли мимо здания почтамта, построенного в XIX веке, а цифры 1786 на фасаде означают не год постройки, а год начала работы почтовой службы в Тамбове. Рядом расположен ещё один памятник купеческой жизни Тамбова – здание Гостиного двора. Его собирались передать ТГУ в прошлом году, но владеющее им Росимущество пока не оформило необходимые документы.
«Тамбовский народ отличается своей прижимистостью, — отмечает Карнаухов. – Строили и заселяли город крестьяне-однодворцы из соседних губерний, и они умели «копеечку в кулаке держать».
Фото: Михаил Карасёв
Эти навыки, как и некоторую замкнутость, закрытость тамбовчан, отличающихся непростым характером, отмечают иногородние туристы практически всегда. Наверное, поэтому так и прижился бренд «тамбовские волки» применительно к жителям нашего края. Волкам при этом может быть немного обидно.
Тамбов никогда не был городом промышленным, местные предприятия имели только прикладной характер – обеспечивали горожан необходимыми материалами. Все изменилось в XIX веке, когда в город пришла Рязано-Уральская железная дорога и потребовались ремонтные мастерские и много чего ещё. С тех пор в городе началась какая-никакая промышленная эпоха. А до этого – сенная торговля, коннозаводство и прочие провинциальные прелести, включая непременные карточные игры, конные бега, охота, а затем и непременный бильярд.
Фото: Михаил Карасёв
Именно поэтому финальная часть экскурсии была посвящена бессмертному образу легендарной тамбовской казначейши. А по пути к ней экскурсанты познакомились с архитектурой госбанка, построенного в стиле «неогрек» являющего собой модерн с элементами классицизма, зданием присутственных мест, куда вынужден был являться Сергей Рахманинов по разным причинам, в том числе в связи с начавшейся в 1914 году Первой мировой войной. К счастью, композитор тогда на фронт не попал. Затем – Нарышкинская читальная – ныне картинная галерея, построенная в свое время по последнему слову техники с собственной электростанцией. Устроена она была для простого населения на собственные средства обер-камергером Эммануилом Нарышкиным – потомком супруги царя Алексея Михайловича. Его ещё считают внебрачным сыном императора Александра Перового. Далее – Александринский институт благородных девиц, построенный по проекту архитектора Александра Брюллова – брата известного живописца Карла Брюллова. Здесь же – мужская гимназия с её интересной историей, создателем и директором которой был Иван Менделеев – отец автора периодической таблицы химических элементов. Наконец – усадьба Кондоиди – образец эклектики, сочетающей ренессанс и барокко. С её интересной архитектурой, богатой различными элементами. В конце XIX века дворянин передал свою усадьбу городской управе и думе. С тех пор здесь и располагаются городские власти Тамбова. Об особенностях архитектуры каждого памятника лучше всего расскажет экскурсовод, поэтому, если у вас появится желание сходить на такую экскурсию, то послушайте специалистов. Бесплатные экскурсии продолжатся 18 апреля и проведут их работники краеведческого музея. Желающие ещё могут на них записаться. Заявки принимаются по телефону 8 (4752) 78-28-76 с 8:30 до 17:30.
Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов