Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 11.11.2021 18:00

Имущество Котовской ТЭЦ не удалось реализовать на торгах

Желающих приобрести землю, помещения и долги обанкротившегося предприятия не нашлось.

На торги по продаже имущественного комплекса ООО «Котовская ТЭЦ» не подали ни одной заявки. Цена вопроса составляла «всего» 375 миллионов рублей. Сейчас Котовская ТЭЦ находится в процедуре банкротства. Долги предприятия, принадлежащего московскому АО «ЦМК-Энерго» составляют около 360 миллионов рублей. 

Напомним, в октябре 2018 года ПАО «Иркутскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением о признании ТЭЦ банкротом, в марте 2019 года в отношении предприятия введена процедура наблюдения. В сентябре 2020 года – конкурсное производство.

Теперь конкурсный управляющий пытается разделаться с долгами с помощью продажи имущества. Пока не получается. Возможно, будут объявлены повторные торги уже с 10% скидкой.

Надо сказать, что в Тамбовской области всего два подобных предприятия – в Тамбове и Котовске. Обе ТЭЦ в 2005 году, после реформы РАО ЕЭС Чубайсом вошли в Территориальную генерирующую компанию №4 (ТГК-4). 

В 2009 году ТГК-4 купил Михаил Прохоров и группа «Онэксим». В 2015 году компания Прохорова «Квадра» продала несколько своих электростанций, в том числе, и котовскую ТЭЦ. Тогда «ЦМК-Энерго» выкупило электростанцию за 0,4 миллиарда рублей. 

А через год, в 2016-м бывший первый вице-губернатор Тамбовской области Александр Ганов и директор энергосервисных проектов ГК "Компьюлинк" Юрий Данилюк в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения "Компьюлинк" спроектировал в Котовске новую коммунальную инфраструктуру в сфере теплоснабжения. Это 6 котельных мощностью 83 МВт, которые заменили Котовскую ТЭЦ.

Тепло от Котовской ТЭЦ оказалось никому не нужным, электричество дешевле покупать на открытом российском рынке, предприятие стало нерентабельным.  В 2018 году здесь сократили половину сотрудников, а затем и ввели процедуру банкротства. 

Правда, проблема теплоснабжения в моногороде оказалась до конца не решённой, а сам «Компьютерлинк» – на грани банкротства. И жители Котовска  продолжают удивляться не только необычным природно-погодным, но и вполне себе техногенным «явлениям» вроде гигантского гейзера горячей воды.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
КотовскКомпьюлинкКотовская ТЭЦпродажабанкроствоЖКХновости Котовска
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2