Тамбов Среда, 28 февраля
Культура, 12.02.2024 14:56

Как в 19 веке тамбовские дворники боролись с почтовыми ящиками

Более 10 лет назад в эфир Первого канала вышла игра «Что? Где? Когда?», в котором телезрительницей был задан вопрос про необычную работу дворников Тамбова.




В финале летней серии игр 2011 года команде знатоков выпал вопрос от Нины Глотовой, сотрудницы библиотеки из Ярославля. К нашему удивлению, предметом обсуждения стали городские дворники Тамбова. Для наглядности, вопрос был снят корреспондентами клуба.



— В 19-м веке любимым занятием тамбовских дворников было разносить по домам письма: и работа чистая, и на водку давали. Но в 50-е годы по городу стали устанавливать почтовые ящики для сбора писем, и это лишало дворников дополнительного заработка, — рассказала знатокам предысторию корреспондентка.

А вопрос звучал так: «Кого призвали на помощь дворники, и в чём эта помощь выражалась?». 



Команда знатоков во время обсуждения предложили несколько версий ответа на этот вопрос, среди которых были: собаки, тараканы, воры и даже золотари. В итоге сошлись на мнении, что сохранить дополнительный заработок дворникам помогали собаки.  Логика была такая: дворники прикармливали хвостатых, а те не подпускали к почтовым ящикам никого, кроме них, чем мешали почтальонам выполнять свою работу. 



Правильный ответ звучал так: «Чтобы жители Тамбова не пользовались почтовыми ящиками, находчивые дворники опускали в них мышей, которые грызли и пачкали письма». 

Ответ нас удивил (слишком уж сказочно звучал и вопрос) и редакция «Блокнота Тамбов» обратилась в Тамбовский музей истории почты.

— Такая версия действительно звучала давно в нашем музее. Впервые я услышал её от одного из создателей и первой хранительницы музея, Галины Ивановой, которая сейчас на заслуженном отдыхе. Но документального подтверждения этим фактам я нигде не встречал. Впрочем, их никто и не искал пока, — рассказал «Блокноту Тамбов» руководитель музея Олег Дружинин.

Иными словами, история про тамбовских дворников — красивая легенда без документального подтверждения, но вполне себе могла и существовать в реальной жизни.

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионЧто? Где? Когда?передачавопросответтамбовчанкановости Тамбовская область
0
0