Тамбов Среда, 30 ноября
Общество, 01.11.2022 12:51

Мичуринского учёного выпустили из-под стражи

63-летний доцент находился в следственном изоляторе с мая этого года.

Тамбовский областной суд отменил решение Ленинского районного суда о продлении содержания в СИЗО начальника инновационного инжинирингового центра Мичуринского аграрного университета Андрея Завражнова. Как сообщает «Коммерсантъ», теперь учёный будет находиться на домашнем аресте. Под стражу доцент попал в мае, нарушив условия содержания под домашним арестом – он общался со свидетелем по уголовному делу.

Напомним, что сотрудники управления ФСБ по Тамбовской области весной этого года выявили факт хищения 10 миллионов рублей в Мичуринском аграрном университете. ФСБ считает, что сотрудники ВУЗа – Андрей Завражнов и Галина Короткова присвоили деньги при реализации федерального проекта «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» национального проекта «Наука и университеты». Мичуринские учёные якобы сфабриковали результаты выполнения научных, опытно-конструкторских и технологических работ. 

Таким образом, Завражнова подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в особо крупном размере). 

В рамках уголовного дела доцента сразу отправили под домашний арест, однако правоохранители сообщили о неоднократном нарушении условий содержания (контакт со свидетелем по уголовному делу, а также использование средств связи). По ходатайству следователя ФСБ, в середине мая Ленинский райсуд ужесточил меру пресечения для Завражного, переведя учёного в СИЗО. После чего срок содержания под стражей неоднократно продляли. 

Недавно Завражнов подал апелляционную жалобу, где указал на то, что не собирается скрываться от правосудия, а его родственникам требуется постоянный уход (супруга и сын, имеющие группы инвалидности, а также престарелые родители). К тому же, у мужчины в СИЗО значительно ухудшилось здоровье и обострились хронические заболевания. Тамбовский областной суд всё-таки удовлетворил апелляционную жалобу, посчитав, что домашний арест учёного отвечает принципам разумности и справедливости и соответствует интересам следствия и правосудия. 

Добавим, что Галина Короткова находится под домашним арестом с августа текущего года. Ранее она также находилась под стражей в СИЗО.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскучёныйстражаСИЗОЮлия Радченко
0
0
t2