Тамбов Понедельник, 25 ноября
Общество, 21.05.2022 10:15

Моршанский мамонт тебе товарищ!

История тамбовского населения – от трилобитов и мамонтов до скифов, мордвы и славян.



А вы знаете, кто жил на территории Тамбовского края с древних времён до тех пор, пока воеводы царя Михаила Фёдоровича в относительно недавнем XVII веке не устроили тут две крепости подряд – Козлов и Тамбов?

Современная история тамбовских городов насчитывает всего четыре века. Между тем, жизнь на Тамбовщине, как вы можете догадаться, началась гораздо раньше. Вот об этой истории и рассказывает археологическая экспозиция, которая недавно открылась в Моршанском историко-художественном музее. Специалисты называют её лучшей в области. Почему? Об этом позже. А пока вернёмся к древним тамбовчанам, которых и тамбовчанами-то назвать нельзя. Так как 40 тысяч лет и слова-то такого не было. Как и слов вообще.



Впрочем, именно тогда (в позднем палеолите) на территории России отмечено появление древних людей. Но жизнь тут кипела и до них. Археологи отыскали и выставили на всеобщее обозрение окаменевшие останки тогдашней растительности и живности. Как и везде флора была представлена всякими хвощами, а фауна – всякими трилобитами. Говорят, что они были похожи на современных мокриц. А просторы тамбовского океана бороздили древние моллюски – головоногие и брюхоногие. И даже иглокожие. Отдыхали они в местных коралловых рифах. Всё как сейчас. Только моря были тёплые. Мечта, просто.

Затем по бескрайним полям стали бегать стада тучных мамонтов, шерстистых носорогов, очень рогатых северных оленей и прочей высокоразвитой фауны. Подробная карта моршанских мест, в которых были замечены мамонты, представлена в экспозиции музея.



Как и впечатляющие останки животных. Один бивень тамбовского мамонта стоит того, чтобы его увидеть.



Затем грянула эпоха неолита (V-III тыс. до н.э.) и резко стартанул технический прогресс. Учёные утверждают, что неолитические стоянки древних людей отмечены по берегам Цны, Вороны, Воронежа, Матыры. Первые обитатели тамбовского края, которых пока невозможно отнести к какой-либо этнической группе, вооружились каменным топором, стали этот камень пилить, сверить и даже шлифовать. Кроме того – занялись производством глиняной посуды для повседневных нужд, которую они покрывали разнообразным орнаментом.



Времена морского планктона, который бултыхался себе в древних морях, давно минули, а времена офисного планктона ещё не настали. Поэтому человек разумный занимался охотой и рыболовством, о чём свидетельствуют кремневые наконечники стрел и дротиков, костяные гарпуны и крючки, найденные на стоянках.



Впереди у нас изобретение колеса, паруса и освоение скотоводства. А затем – «золотой век» археологии, а если быть исторически точным – бронзовый век. И деление населения если не по этносам, то уже по культурам. У нас отмечено несколько «бронзовых» культур.

Например, катакомбная культура. Назвали их так по типу могильных сооружений. Они первыми начали насыпать курганы над могилами. Потом на равнины пришли ребята абашевской культуры (названа по первому исследованному могильнику у с. Абашево в Чувашии). Судя по находкам, тогда у нас появилась первая аристократия, в основном, воинская. В такие захоронения закладывали бронзовое и каменное оружие, детали конской упряжи. И судя по остаткам этой упряжи – костяным псалиям, именно тогда – в середине II тысячелетия до н.э. по Тамбовщине стали колесить боевые колесницы. И это было чуть раньше строительства египетских пирамид в Египте. У нас пирамиды не строили за ненадобностью, зато курганов понасыпали. Тогда-то и началось увлечение древних тамбовчан лошадями, приведшее к строительству ипподрома уже в XIX веке.



А освоение лесов и первые лесоводы, наверное, появились у нас во времена срубной культуры (названа по устройству деревянных срубов в могильных ямах). Срубники стали продолжателями тех традиций, которые здесь сложились в абашевское время. В основе их хозяйства наряду со скотоводством, значительное место занимало и земледелие. В срубных поселениях и курганах гораздо меньше встречается оружия, но находятся бронзовые серпы, браслеты, подвески, каменные зернотерки. Основное число погребений в курганах относятся именно к срубной культуре, следы срубников можно найти в огородах пожалуй любого села Тамбовской области, расположенного на берегу реки и даже ручья. Это свидетельствует о высокой плотности населения и некотором демографическом всплеске во 2 половине II тысячелетия до н.э.



Технический прогресс было не остановить. И вскоре грянул самый настоящий железный век. На Тамбовщину нагрянули кочевники. В южные районы края заходят вначале киммерийцы, скифы, а затем и сарматы. Скифские мечи-акинаки и сарматские кинжалы можно встретить во многих музеях южных районов Тамбовщины. Где-то с середины III в. н.э. кочевники сильно истоптали тамбовскую землю до состояния почти «дикого поля». В основном, это были племена индо-иранской группы. Одним из самых впечатляющих экспонатов примерно тех лет является медный скифско-сарматский котёл.



А в VII веке до н.э. в лесах подальше от воинственных кочевников появились укрепленные поселения-городища оседлых племен городецкой культуры (названа по первому исследованному городищу у с. Городец Рязанской области). Они, как и их преемники — мордва, связаны с финно-угорским населением. Городцы активно занимались уже кузнечным, ткацким и гончарным делом, изготавливая своеобразную керамику, порытую «сетчатым» и «рогожным» орнаментом, напоминающим фактуру коры дерева и отбивную котлету.



В моршанском музее представлена замечательная экспозиция из уникального Давыдова городища, где жила как мордва, так и славяне. Его долгое время исследовал археолог Сергей Андреев, присутствовавший на открытии археологического вернисажа. По словам археолога, всё, что я написал, например, про неолит – это сугубо моя версия. А вот начиная с городецкой культуры железного века, можно уже строить более обоснованные предположения. Так скифы у нас точно были, но наезжали как теперь москвичи на дачи – сезонно. Только москвичи летом кочуют на юг, а скифы шли на север.



По словам Сергея Андреева, славяне пришли в наш край на рубеже новой (нашей) эры. При этом селились они в степных районах мирно соседствуя с потомками городецкой культуры – древней мордвой. Мордва жила, как правило, в лесной зоне на берегу рек. Средневековые памятники мордвы-мокши довольно плотно расположены по берегам Цны и её притоков.



Коллекция древней мордвы, собранная в моршанском музее, точно уникальная и, наверное, лучшая в стране. А всё благодаря основателю музея – великому энтузиасту археологу и краеведу Петру Иванову (1886-1942). Это он в начале XX века открыл около 100 объектов археологического наследия в Моршанском и Тамбовском районах: неолитические стоянки, городища раннего железного века, мордовские могильники и селища. В результате раскопок он нашёл около 900 погребений.



Чуть ранее при строительстве железной дороги Тамбов‒Саратов в 1869 году был открыт богатейший и известнейший Лядинский могильник мордвы. Экспонаты из этого захоронения находятся в Эрмитаже. Но экспонаты в Моршанске ничуть им не уступают, а некоторые вызывают у этого Эрмитажа отчаянную зависть. Например, уникальный «венгерский» пояс, состоящий из 50-ти серебряных пластин, украшенных орнаментом в виде позолоченных крестов.



Этот пояс стал предметом особого интереса венгерских археологов, специально приезжавших его изучать. Известно, что это пояс очень редкого типа, похожие на него встречались именно в венгерских древностях. Есть ещё великолепные перстни. Например, перстень с зайцем. По словам Андреева, скорее всего он попал на Тамбовщину из Византии. А есть ещё загадочный бронзовый перстень, на котором выгравирован нагой человек с ветвями в руках.




В открывшейся экспозиции представлены три манекена, несущих на себе разнообразные мордовские украшения. Есть и реконструкция верхней одежды. Как справедливо заметил тамбовский реконструктор Денис Селюн, присутствовавший на открытии, пусть шведы с норвежцами своих викингов изучают, а у нас мордва была не хуже. Кстати, следы лодок-драккаров викингов еще стоит поискать на дне Цны возле Моршанска. Но это шутка.




Есть ещё удивительная и непонятная мордовская фибула (застёжка) с изображением быка, например. Это изображение является несвойственным финно-угорским племенам.



Свидетельствует, скорее, о каких-то персидских мотивах. Оружие, разнообразные богатые и не очень украшения, предметы быта мордвы представлены в прекрасной коллекции моршанского музея.




По словам всё того же Сергея Андреева, раннеславянские группы на Тамбовщине жили примерно со II века нашей эры до VII века. Сюда они шли с запада и северо-востока, а с севера в это время сюда шла мордва. В это время сюда бегали печенеги и прочие гунны, что причиняло самые серьезные неудобства местным жителям, которые из-за разорительных погромных нашествий вынуждены были отступать и скрываться из разоренных и сожжённых городищ.

Затем были монголы с их захватнической завоевательной политикой. Но когда Орда, наконец, установила свои, какие-никакие, порядки на Руси, славяне, уже определённо можно сказать – русские, вновь осели в наших краях. Это уже XIII век. Пришли они к нам с Дона и с севера – из Рязанского княжества. Шли они сюда и раньше – начиная с XI-XII веков, но беспорядки, причиняемые кочевниками, житья не давали.
   


При Орде и её монгольском конфедеративном порядке и мордва стала возвращаться на Тамбовщину массовым образом. Так, один из крупнейших могильников поздней мордвы – Бокинский – датируется уже XIV веком. Рядом же было и большое древнерусское поселение.



  Но в V веке вновь начался исход местных жителей в другие места обитания. В частности мордва откочевала в сторону Пензы и Симбирска. А в ХVII веке сначала воеводы Биркин и Спешнев строят крепость Козлов, а затем царский стольник Боборыкин поставил и Тамбов, наши крепости вошли в великую засечную черту – Белгородско-Симбирскую укреплённую линию, частью которой являлись тамбовский Татарский вал и, соответственно, Козловский вал. Но это уже другая история, представленная, например, в музее села Лысые горы.



Стоит добавить, что в открывшейся археологической экспозиции Моршанского историко-художественного музея представлено около 1200 экспонатов.



Археологическая коллекция моршанского музея не была представлена в полном объёме практически с 80-х годов прошлого века. А сам «моршанский Эрмитаж» открылся после реконструкции летом прошлого года.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Михаил Карасев


 
Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМоршансккультураисториямузейМихаил Карасёв
0
0