В Лысых Горах появился муниципальный краеведческий музей

Школьный музей Сергея Кочукова вырос до уровня районного.

Краеведческий музей Тамбовского района создан на базе школьной экспозиции в селе Лысые Горы, сообщает районная администрация. Таким образом, воплощается масштабный проект местного краеведа, почётного гражданина района Сергея Кочукова.

Он известен не только как пламенный краевед, но и как писатель, инициатор и организатор фестиваля авторской песни «Там под Лысой Горой». Начиная с 2005 года, Сергей Кочуков занимается краеведением, пишет статьи о прошлом и настоящем родного края. Он автор книги «След веков отшумевших», повествующей об истории Лысых Гор и других сёл Тамбовского района. Вот уже почти пятилетку в лысогорской школе активно работает небольшой пока ещё краеведческий музей, который уже вошёл в число туристических мест Тамбовской области.

Экспонаты собраны самим Сергеем Кочуковым, его односельчанами, которые с удовольствием приносили сюда свои личные вещи и семейные реликвии.

Сейчас музей представлен тремя залами – о природе края, о крестьянском быте и истории села Лысые горы. Основано оно было в  середине XVII века и тесно связано со строительством Тамбовского (Татарского) вала – уникального фортификационного сооружения протянувшегося через всю Тамбовскую область. Тамбовский вал стал частью Белгородско-Симбирской засечной черты, построенной для защиты южных границ Российского государства от набегов крымских и ногайских татар. Иногда это укрепление, протянувшееся от города Изюм Харьковской области до Ульяновска (Симбирска) называют Великой русской стеной по аналогии с китайской.



Кстати, год назад президент Путин поручил организовать работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их охрану и использование в туристических целях. Планировалось даже организовать специальный маршрут по местам расположения объектов Белгородской засечной черты. В нашем регионе также запланирована реализация этого поручения. И если в Тамбове пока похоже ничего не делается в этом направлении, то в Мичуринске уже проходят археологические изыскания на месте крепости Козлов. А в Лысых Горах создают музей, который вполне может уложиться в предложенную концепцию.

Уже сейчас экспонаты Лысогорского музея рассказывают историю построения Татарского вала, Беломестного и Красного городков-крепостей, непрерывных стычек с ногайскими и крымскими ордами. Но пока экспозиция размещена в школе – здесь негде развернуться. Власти Тамбовского района пообещали музею другое здание.

Однако, по идее Сергея Кочукова, музей в новом помещении должен стать настоящим  развлекательно-познавательным комплексом со своей «Страной сказок», «трапезной воеводы Боборыкина» и другими интересными уголками.

Справка «Блокнот Тамбов»: Сергей Кочуков родился 9 июня 1957 года, в селе Лысые Горы Тамбовского района Тамбовской области. После окончания Совхозной средней школы, которую окончил в 1974 году, служил в рядах Советской Армии. С 1979 - 1984 гг. учился в Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. С 1984 по 2001 гг. проходил службу в органах государственной безопасности. После окончания службы по 2017 г. работал начальником отдела безопасности в ОАО «Тамбовкредитпромбанк». С 2001 года проживает в селе Лысые Горы.

Фото: turtmb.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионмузейКраеведческий музейоткрытиеЛысые горыкультураВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2