Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 17.06.2024 15:37

Обманувший дольщиков Геннадий Берстенёв не спешит идти в суд, посещая городские мероприятия

«Психическое расстройство или иная тяжёлая болезнь, исключающая возможность явки подсудимого» не мешают участвовать в других событиях.


В Ленинском районном суде Тамбова 17 июня состоялось заседание по уголовному делу экс-депутата Тамбовской гордумы. Почётного гражданина Тамбова обвиняют по статье 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие считает, что из-за действий Берстенёва пострадали несколько десятков человек, вложившихся в строительство девятиэтажного дома на улице Коммунальной, 46. Они ещё в 2017 году должны были получить заветные ключи от новых квартир.

Напомним, в конце 2022 года заседания по делу приостановили на полгода по причине «психического расстройства или иной тяжёлой болезни, исключающих возможность явки подсудимого» Геннадия Ильича. Однако «тяжёлая болезнь или психические расстройства» не мешали почётному гражданину посещать городские мероприятия. Экс-депутат гордумы то цветы на могилу первого мэра Тамбова возложит, то в 6-м лицее детишек поздравит с Днём знаний. 

Заседаниям суда Берстенёв явно предпочитает другие более приятные дела: в этом году он уже успел вручить знак «Волонтёр года» двадцатке молодых и активных тамбовчан, а ещё присутствовал на торжественной церемонии вручения свидетельств горожанам на Доске Почёта (12 июня). Не забывайте, что Берстенёв – почётный гражданин Тамбова, что возмущает многих горожан.

Вернёмся к заседанию суда – оно вновь не состоялось. Правда, на этот раз не по причине «болезни» «почётного гражданина», а из-за неявки некоторых свидетелей и потерпевших. 

Отсутствие на заседании потерпевших не удивляет, так как обманутые дольщики получили денежные компенсации. Некоторые добились этого через суд. 

Печально, но не все собственники несуществующих квартир дождались выплат — самый инициативный из них, Олег Исаев, скончался во время судебного заседания два года назад.  

Добавим, согласно Уголовному кодексу РФ злоупотребление полномочиями квалифицируется как преступление средней тяжести, а это значит, что срок давности составляет 6 лет. Постоянный перенос судебных заседаний порядком нервирует дольщиков и неравнодушных тамбовчан – они боятся, что таким образом Берстенёв избежит наказания.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпочетный гражданинБерстенёвмероприятиясудновости Тамбов
0
0