Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 27.03.2024 12:06

Пичаевские пчеловоды взыскали с «Мегафермы «Шереметьево» почти 4 миллиона рублей за гибель пчёл

Суд удовлетворил два иска пчеловодов о возмещении ущерба и упущенной выгоды за гибель насекомых.


Пичаевский районный суд взыскал с местного сельхозпредприятия ООО «Мегаферма «Шереметьево» более 3,7 миллионов рублей по двум искам пчеловодов. Истцы требовали возмещения ущерба и упущенной выгоды в вязи с массовой гибелью пчёл летом 2022 года. Тогда в их хозяйствах погибло до 80% пчелосемей, которые были отравлены инсектицидом Борей Нео, который распыляли на посевах рапса неподалёку.

Отмечается, что в судебном заседании представители ООО «Мегаферма «Шереметьево» исковые требования не признали.

Но суд, учитывая проведённые судебные биолого-товароведческие экспертизы, принял решение в пользу истцов. И взыскал с сельхозпроизводителей значительную сумму.

Истории с массовой гибелью пчел в Тамбовской области начались с 2018 года. Пчёлы гибли в самых разных муниципалитетах региона. В этой связи даже пришлось разработать и принять новый закон о пчеловодстве. А затем пчеловоды начали в массовом порядке подавать иски к местных сельхозпроизводителям, травившим полезных насекомых, которые не только опыляют растения, но и кормят нас сладким и полезным мёдом. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионвзысканиесредстваПичаевопчеловодыгибель пчёлновости Тамбовская область
0
0