Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Происшествия, 21.01.2023 16:12

У «Агро Висты» отсудили 1,6 миллиона рублей за гибель пчёл в Тамбовском районе

Тамбовские пчеловоды добиваются возмещения ущерба от аграриев, применявших ядохимикаты.

В Тамбовском районе суд взыскал более 1,6 миллиона рублей с ООО «Агро Виста Тамбов» за применение ядохимикатов, повлекших массовую гибель пчёл.

Экологическая катастрофа случилась в 2019 году сразу в нескольких районах – Тамбовском, Сосновском и Мичуринском. Тогда, по данным «Тамбовского общества пчеловодов» из-за применения опасных для насекомых пестицидов погибло более 2,5 тысяч пчелосемей.

Пчеловоды подали сразу несколько исков в суды, потребовав от аграриев возмещения причинённого ущерба. В Тамбовском районе многолетнее судебное разбирательство закончилось в пользу пчеловода.

Суд установил, что летом 2019 года ООО «Агро Виста Тамбов» производило обработку посевов рапса с использованием пестицидов, нарушая установленные правила. В результате у пчеловода Валерия Болдина произошла массовая гибель пчёл.  

Представители ООО «Агро Виста Тамбов» категорически отрицали свою причастность к случившемуся, заявляя, что пчёлы могли погибнуть от болезней по вине самого пчеловода.

Суд назначил ряд экспертиз, которые установили, что причиной гибели стало распыление на полях «Агро Висты Тамбов» пестицидов, содержащих особо опасные для пчёл вещества. Выяснилось, что такие вещества аграрии применяли неоднократно. В результаты пчёлы были просто отравлены.

Теперь вина сельхозпредприятия доказана. Решение суда вступило в силу.

Для справки: Агрохолдинг «Агро Виста Тамбов» является одним из крупнейших сельхозпредприятий региона. Компания специализируется на производстве пшеницы, пивоваренного ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, гороха, рыжика, льна и сои.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: onf.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпроисшествиегибельпчёлысудсредстваВиктор Семёнов
0
0
t2