Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 28.07.2022 15:51

Тамбовские пасечники снова жалуются на массовую гибель пчёл из-за агрессивной обработки полей

В этот раз пострадало сразу 11 пасек — масштабная катастрофа.

Уже не первое лето подряд на пасеках у тамбовских фермеров массово гибнут пчёлы — 21 и 22 июля с подобной бедой столкнулись пчеловоды в Рудовке, Большом Шереметьеве и Гурово. Всего пострадало 11 пасек, мёртвые пчёлы валяется повсюду, убытки для фермеров — колоссальные, а урожай мёда — в опасности. Об этом сообщает газета «Пичаевский вестник».

Ветеринары Пичаевского районной станции по борьбе с болезнями животных подозревают, что трудолюбивые медоносные насекомые погибли от отравления инсектицидами, которых распылил «некто нехороший». Окончательное заключение о причине гибели полосатых ждут из Белгородской ветлаборатории — документы должны прийти через несколько дней. После этого пчеловоды будут решать вопрос, кому предъявлять счета за погибших пчёл и моральный и материальный ущерб — с/х предприятию, обрабатывающему поля реагентами неподалёку от пасек или кому-то другому.

Напомним, что ситуации с массовой гибелью пчёл случаются ежегодно и приводят к судебным тяжбам (которые пчеловоды выигрывают — как, например, пасечник из Петровского района, отсудивший у «переопылившего лишними гербицидами» предпринимателя более миллиона рублей за загубленный бизнес), народным возмущениям и даже опасности неурожая для всего тамбовского мёда (которым регион гордится и даже отправляет на «Вкусы России»). 

Также напомним, что в области рассматривался закон «о защите пчелиных пасек» от излишне ретивых с/х-предпринимателей, но, видимо, инициатива где-то заглохла — потому что ситуация с гибелью насекомых все повторяется и повторяется, а пасечникам приходится много возиться, чтобы защитить свои права.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: gazetapichaevo.ru

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионжалобыпчеловодыпчёлыгибельМаргарита Ким
0
0
t2