Краеведческий музей,
сегодня, 11:46
Предложения археолога наткнулись на стену непонимания тамбовских чиновников

Читайте также:
- Городские власти Тамбова отремонтируют памятник святителю Питириму за 21 миллион рублей (25.07.2025 10:33)
- В Рассказовском округе археологи нашли 15 курганов бронзового века (02.06.2025 13:40)
- Три старинных дома в Тамбове могут стать памятниками (19.05.2025 09:59)
Власти не желают поддерживать инициативу археолога-энтузиаста о создании проекта на добровольных общественных началах.
В редакцию «Блокнота Тамбов» обратился краевед, археолог-энтузиаст и просто хороший человек Андрей Литовский.
— Я обнаружил на территории региона уникальные археологические памятники, которые могут стать важными для истории области. Вместо того, чтобы поддержать инициативу по их изучению силами волонтёров и без затрат бюджета, чиновники департамента по охране культурного наследия во главе с Дмитрием Самородиным ответили отписками.

Это не просто история о равнодушии. Это готовый сюжет о том, как на местах губят науку и отталкивают гражданскую инициативу.
— При этом у нас есть решение: «научно-археологический туризм», который уже работает у соседей и мог бы принести области славу, туристов и реальные научные открытия.
В то время как соседние регионы вовсю используют потенциал археологического туризма, привлекая волонтёров и учёных на раскопки, Тамбовская область демонстрирует уникальный образец бюрократического равнодушия. Местный энтузиаст-археолог, участник официальных экспедиций, обнаружил целый комплекс памятников бронзового и железного веков, но вместо поддержки получил от областного департамента по охране культурного наследия письмо с угрозами.

В конце августа 2025 года экспедиция под руководством ведущего археолога области Н.Б. Моисеева подтвердила сенсационные находки в Рассказовском районе. На полях у сел Хитрово, Коптево и Преображенье были зафиксированы как минимум десять курганных могильников бронзового века и несколько поселений. Среди них — курганы «Царский» высотой более 3 метров и «Татарский», а также уникальное поселение с керамикой печного обжига железного века, которая ранее не описывалась на территории области.

— Это место концентрации истории, — объясняет автор находок. — Такого количества памятников на небольшом участке нет больше нигде в районе. Одно из поселений требует срочных раскопок, оно абсолютно уникально.
Автор открытия, желая спасти памятники для науки, предложил властям уникальную схему: провести раскопки силами волонтеров полностью за свой счёт. Для этого не нужны бюджетные деньги — только официальное разрешение. Волонтёров планировалось найти через соцсети, снаряжение и питание — их собственное. На месте работали бы профессиональные археологи, которые задокументировали бы все находки.
— Это и наука, и туризм, и просвещение! — говорит Литовский. — Днём — раскопки, вечером — общение у костра. Пресса бы осветила, ТВ сняло бы сюжет. Власти могли бы записать это в свои заслуги, а мне важна наука. Можно было бы делать такие экспедиции ежегодно, став лидером научно-археологического туризма в стране.
Однако в ответ на несколько писем властям пришли лишь декларативные отписки с благодарностью за «гражданскую позицию», но без каких-либо действий или намерений их предпринимать.
Кульминацией «диалога» стал ответ из департамента по охране культурного наследия, которым руководит Дмитрий Самородин. Чиновники вместо содействия прислали письмо с намёками привлечь энтузиаста к ответственности за несанкционированные раскопки.
— Это верх цинизма! — возмущается Литовский. — Я делаю работу за них и за свой счёт: трачу бензин, время, ресурсы. Я официальный участник экспедиций, а не «чёрный копатель». А вместо того, чтобы оказать поддержку археологическим изысканиям, меня грозятся за них наказать!
По поводу действий Самородина уже написано обращение в Министерство культуры РФ.
Не дожидаясь, когда чиновники проснутся, энтузиаст намерен в следующем полевом сезоне официально получить разрешение на проведение работ (шурфования) и приступить к работе.
— Мы разберём по кирпичикам это поселение за неделю, найдем волонтёров, опишем находки и докажем, что наука в России делается не только вопреки, но и благодаря энтузиастам. Им (местным властям - прим.ред.) лишь бы бумажки перекладывать, а нам — историю сохранять, — резюмирует автор инициативы.
Подписывайтесь на наш телеграм.
Редакция
Новости на Блoкнoт-Тамбов