Тамбов Воскресенье, 14 июля
Общество, 23.10.2023 21:32

Протесты по расписанию: «КомЭк» под Тамбовом всё никак не закроется и продолжает записывать видеообращения

Скандальная мусорная компания решила о себе напомнить, записав очередное «видеообращение от работников завода» к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.


Помните историю со «скоро закрывающимся «Санлайтом», который таким нехитрым способом устраивал распродажи? Ювелирный магазин начал «закрываться» с 2016 года, но до сих пор здравствует, чего всем и желает. Поняв, что фишка с «закрытием» отлично работает, у нас в Тамбове появился свой «Санлайт» – ООО «КомЭк».

«Рекламная стратегия» по «закрытию» мусороперерабатывающего завода началась в 2018 году и состояла из различных форм активности. Но везде присутствовал элемент видеосъёмки и ставший визитной карточкой работы предприятия формат видеообращений в различные инстанции. Только за последний год «КомЭк» и его работники записали пять видео, красной линией в которых звучала проблема закрытия завода и недобросовестная конкуренция. Любой маркетолог позавидует такой продуктивности!

Последним таким обращением на сегодняшний день стал комментарий с официального аккаунта «КомЭка» под постом от 19 октября в паблике Информационного центра СК РФ о длительном строительстве образовательного учреждения в Иркутской области. В своём ролике «коллектив завода» под Тамбовом снова заговорил о закрытии предприятия, проработавшего 15 лет. А что больше всего возмутило работников — так это факт строительства в Тамбовской области современного объекта по работе с ТКО, экотехнопарка «Центральный». Обратившиеся к Бастрыкину «недоумевают и уверены, что налицо недобросовестная конкуренция». То есть, по их мнению, существовать в регионе должен только их завод и строить больше ничего нельзя, иначе они «поднимут всех на вилы». По традиции, председатель СКР распорядился проверить ситуацию с «КомЭком» и доложить ему о вариантах разрешения проблемы (а существует ли вообще проблема?). 

Казалось бы, что на этом можно и закончить, но есть несколько очень важных деталей, без которых контекст «видеообращения работников завода» будет неполным.

На всех своих видео работники «КомЭка» говорят о желании работать. Но нет ни одного видео, где бы они сидели на своих рабочих местах. Зато за их актёрской работой в кадре с отрывом от производства можно наблюдать стабильно раз в два месяца. Такая преданность актёрскому ремеслу, конечно, вызывает только уважение. Но насколько нам известно, они всё-таки должны сортировать мусор. Уж не по причине ли активного съёмочного процесса процент сортировки отходов на «КомЭке» болтается на уровне 5 (вместо 20-30)?

Актёрский состав, что подозрительно, разительно не отличается от видео к видео: видимо, кастинг успешно прошла только одна женщина, которая присутствует в каждом ролике. И отыгрывает она выше всяких похвал: тут вам и эмоции, и чтение текста без запинки, и великолепный тайминг – талант, одним словом. Остальная массовка, по канонам видеообращений «КомЭка», стоит и молчаливо выражает согласие с максимально угрюмыми лицами, создавая атмосферу безысходности. Снято при этом всё не на какой-нибудь китайский смартфон, а на хорошую камеру, да ещё и с хорошим звуком. Но всем известно, что в хорошую рекламу надо хорошо вложиться. Тут бюджеты, очевидно, солидные, явно не из кармана простых работяг, за инициативу которых выдают эту видеоподелку.



Немало вопросов есть и к сценаристам этой постановки, которые плохо учили матчасть: простые работники предприятия талдычат в каждом видео про «недобросовестную конкуренцию», но обращаются куда угодно, но только не в ФАС. Хотя, возможно, они просто опасаются, что их самих там «повяжут», потому что все эти перформансы – чистой воды шантаж и провокация.

Удивителен и факт того, что завод, который 5 лет «на грани закрытия», но всё никак не закроется, продолжает искать работников. Так, ещё в июле 2023 года на «КомЭке» было открыто сразу две вакансии: начальника производственной смены и мастера участка полигона захоронения ТКО. 25 августа обе вакансии ушли в архив – сотрудники были найдены.

Получается, что бесстрашные люди шли работать на закрывающееся предприятие? Странный выбор. Да ещё и идти на работу в компанию, в отношении деятельности которой заведено два уголовных дела о незаконном предпринимательстве и мошенничестве с тарифами. И после этого всего у работников «КомЭка» ни разу не возникло мыслей обратиться к тому же самому Бастрыкину, чтобы тот поручил провести проверку их предприятия, где творятся все эти грязные делишки, или поискать другую работу, если уж они точно знают, что завод закрывается (видимо, об этом знают только они). Хороший план, надёжный, как швейцарские часы, которые можно приобрести в нашем местном «Санлайте» под названием «КомЭк».

Редакция

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионКомЭкзаводзакрытиеакциясъёмкиобращение
0
0