Тамбов Среда, 24 июля
Происшествия, 05.06.2023 12:17

Скандальное ООО «КомЭк» должно выплатить своему работнику 300 тысяч рублей за подорванное здоровье

Пострадавший сотрудник предприятия обратился в суд с иском о взыскании с работодателя полумиллиона рублей.

Расскажем, как так получилось: при проведении работ по захоронению отходов на территории мусорного полигона, находящегося в эксплуатации у ООО «КомЭк», трактор допустил наезд на истца, прижав его к колесу трактора. Сама спецтехника принадлежит ответчику. В результате ЧП работник получил травмы. 

Для восстановления здоровья (и далеко не полного) пострадавшему понадобилось длительное время – в течение трёх месяцев сотрудник был лишён возможности ходить и самостоятельно себя обслуживать, передвигался исключительно на костылях. В ходе амбулаторного лечения установлена 30% степень утраты профессиональной трудоспособности в связи с полученными травмами. Ещё одним фактором, осложнившим жизнь работнику в результате травм, является то, что подорванное здоровье мешает ему вести домашнее хозяйство. А для жителя сельской местности это – вопрос выживания.

Кроме этого, как сообщает один из телеграм-каналов, в полиции отказали в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Но истцу был причинен непоправимый вред здоровью, что повлекло не только душевные, но и физические страдания, что и стало основанием для подачи искового заявления.
 
Постановлением следователя СО ОМВД России по Тамбовскому району в возбуждении уголовного дела в отношении тракториста было отказано за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ. Однако, истцу был причинен непоправимый вред здоровью, что повлекло не только душевные, но и физические страдания.

Суд установил, что получение тяжких травм и последующая ограниченность в возможности передвижения и самообслуживания служат достаточным основанием для взыскания компенсации морального вреда. Но представитель ООО «КомЭк» широко известный в узких кругах «экоактивист» Роман Герасимов, просил суд снизить сумму исковых требований до 100 000 рублей. 

Суд, в свою очередь, отказал ответчику в удовлетворении требований о снижении суммы компенсации, руководствуясь положениями статьи 1101 ГК РФ. Учитывая все обстоятельства дела, включая тяжесть увечий и необходимость длительного лечения и реабилитации истца, суд признал необходимым уменьшить заявленную сумму компенсации морального вреда до 300 000 рублей. 

Надеемся, что казна бенефициаров «КомЭка» не опустеет, учитывая, что не так давно объявили о включении объектов предприятия в федеральную территориальную схему обращения с ТКО. Такой факт вызвал недоумение на различных уровнях: за прошедшие полгода в отношении «мусорной империи», связанной с мэром Котовска Алексеем Плахотниковым, возбуждены два уголовных дела. Касающихся, в том числе, обвинений в нарушении лицензионных требований и подозрений в незаконном предпринимательстве. При этом, в отношении мусоросортировочного завода под Тамбовом расследуется дело о мошенничестве, в частности, о неправомерном получении денежных средств с населения. Кроме того, и другие аффилированные с семьёй Плахотникова компании попадаются на противоправной деятельности – в адрес Алексея Алексеевича Плахотникова (сына главы Котовска Алексея Михайловича Плахотникова) прокуратура внесла представление из-за грубого нарушения экологического и природоохранного законодательства.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионКоМэкработниккомпенсацияпроисшествиеподорванное здоровьеисксудновости Тамбовской областиРедакция
0
0