Тамбов Вторник, 23 апреля
Общество, 24.05.2023 15:15

Сказка про «Лукоморье» обошлась властям Тамбова в восемьсот тысяч рублей

«Пушкинские» места в Тамбове пора переименовывать в «Чуковские», а «Лукоморье» в «Тянитолкай».

У «Лукоморья» в Тамбове не дуб зелёный, не датская робиния, которая должна быть, и не лиственница, которая есть, а забор и арбитражный суд. Арбитраж рассмотрел два встречных иска от известной уже всем и каждому фирмы «Стинэк», которая теперь специализируется на очистке рек и ремонте плотин и тамбовского Зеленхоза. «Стинэк» требовал от городского бюджета недоплаченные ему 11 миллионов. А Зеленхоз — неустойку в 145 тысяч рублей и деньги за проведённую экспертизу, достоверно установившую, что растрескавшиеся фигуры обитателей «Лукоморья» сделаны не из крепкой датской робинии, а из обычной лиственницы. 

Суд длился два с половиной года, так что его предысторию и печальную сказку про новый детский городок на Набережной Тамбова помнят уже не все. А дети, которые должны были играть в детском городке, уже выросли и пошли в школу. Поэтому, напомним, в 2020 году городские власти заключили контракт с ООО «Стинэк» на строительство нового детского городка, название которого выбирали популярным ныне у городских властей образом — путём народного голосования. Название выбрали в итоге неудачное, как показало время. Были и другие варианты: «Чудо-град», «Поле чудес», «Чудо-Юдо», «Чудеса в решете», «Городок чудес», например. Все они куда лучше подходят к сложившейся ситуации.

Осенью того же 2020 года городские власти отказались принимать «Лукоморье» в эксплуатацию в связи с множеством недочётов и нарушений. Плитку криво положили, фигуры сказочные подменили и так далее. За труды «Стинэк» получил половину обещанной суммы — 11 миллионов рублей. И обиделся. Заказчик работ, Зеленхоз, тоже сделал вид, что обиделся. Все подали друг на друга иски в арбитражный суд.

Тем временем, подрядчик, как мог, устранил недочёты — неровно уложенную плитку привели в порядок, изготовители деревянных фигур из Самарской области отреставрировали свои потрескавшиеся творения. Но по условиям контракта, подрядчик должен был поставить на Набережной долговечные датские комплексы, а поставил недолговечные отечественные. Подмену подтвердила и назначенная экспертиза. Впрочем, и подрядчик не отрицал, что во время пандемии ковида вынужден был закупить отечественные комплексы, но сделал это по согласованию с заказчиком, то есть Дирекцией благоустройства и озеленения. Правда, при этом, несмотря на солидную экономию в цене отечественного комплекса, счёт дирекции был представлен, как за датскую.

Через год на сказочную историю обратили внимание и правоохранительные органы. Сообщалось, что полицейские возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество по факту некачественного исполнения муниципального контракта. Однако с тех пор никакой информации о расследовании от тамбовских пинкертонов не поступало.

А «Стинэк» продолжил победоносно шествовать по тендерам и конкурсам Тамбовщины. В числе последних побед — два контракта на ремонт плотины в Пригородном лесу и расчистке реки Цны в Тамбове общей стоимостью около 660 миллионов рублей.

Недавно арбитражные дела о «Лукоморье» были рассмотрены судом, и оба иска им удовлетворены. Правда, частично. Суд взыскал с Зеленхоза 817 тысяч рублей в пользу «Стинэка» вместо недоплаченных 11 миллионов, а со «Стинэка» в пользу Зеленхоза — неустойку в 145 тысяч рублей, 65 тысяч судебных расходов, а именно затраты на экспертизу, назначил штраф в 615 тысяч рублей, а также госпошлину в почти 27,5 тысяч рублей. 

В результате взаимозачёта «Стинэк» оказался должен Зеленхозу около 30 тысяч рублей. В общем, все остались при своих, практически. И чудесное животное, придуманное Корнеем Чуковским для сказки «Айболит», тянитолкай, смотрит на нас печально обеими своими головами.

Решение арбитражного суда в силу не вступило, и стороны намерены его обжаловать. Так что точка в истории не поставлена. «Лукоморье» по-прежнему за забором, а дети растут. И кому достанется такое «горе-луковое», то есть «Лукоморское» и в каком состоянии — никому не понятно.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: "ПроТамбов"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороддетский городокЛукоморьеподрядчиксудкомпенсацияадминистрация городановости ТамбоваВиктор Семёнов
0
2