Тамбов Понедельник, 08 августа
Общество, 16.07.2022 12:55

Скончался Георгий Ярцев – легенда российского футбола, бывший вице-президент ФК «Тамбов»


Великий тренер и футболист скоропостижно скончался на 75 -м году жизни.

В столице скоропостижно скончался Георгий Ярцев – бывший главный тренер московского «Спартака» и сборной России по футболу. Ярцев работал с тамбовским футбольным клубом пять лет – с 2016 по 2021 год, занимая должности гендиректора и вице-президента футбольного клуба «Тамбов».

В 2021 году в «Тамбове» с ним поступили не очень хорошо – заочно уволили, прислав заказное письмо. И это стало ярким свидетельством скорого краха тамбовского «титаника», выбравшегося в премьер-лигу.

Георгий Ярцев родился в апреле 1948 года недалеко от Костромы. Свой путь футболиста Ярцев начал в костромском «Спартак» (а во время прохождения срочной службы играл за ЦСКА и смоленскую «Искру»). Затем перешёл в «Гомсельмаш», но затем вернулся в родной «Спартак». Только к 30 годам талант футболиста разглядели именитые клубы – в 1977 году во время турнира спартаковских команд Георгия Александровича пригласили в столичный клуб. Ярцев показал, на что он способен: в чемпионатах СССР он провёл 82 матча и забил 38 голов, став лучшим бомбардиром чемпионата в 1978 году с 19 голами. В составе московского «Спартака» Георгий Александрович становился чемпионом и серебряным призёром СССР. На фоне удачной игры за клуб Ярцева стали вызывать в сборную, в составе которой он провёл пять матчей. Но после удачных выступлений возрастного игрока стали преследовать травмы, и со «Спартаком» пришлось расстаться. Дальше карьера нападающего была не столь успешна: Ярцев выступал за московский «Локомотив» и «Москвич». 

С 1982 года Георгрий Александрович начал тренерскую деятельность. Первой командой, которую он тренировал, стала футбольная школа «Нефтяник-Капотня», Москва. Затем — столичная «Красная Пресня». В 1985 году Ярцев стал старшим тренером спортклуба московского завода «Красный богатырь» и даже тренировал эстрадно-спортивный клуб «Звёзды спорта». С 1996 года назначен главным тренером «Спартака», с которым выиграл чемпионат. Затем были московское «Динамо» (финалист Кубка России), ФК «Ротор» Волгоград (январь — июнь 2000 г.), ФК «Торпедо» Москва (январь — июнь 2007 г.), ФК «Милсами» Оргеев, Молдова (с ноября 2013 по 2014 гг.).

И отдельно стоит упомянуть о том, что Георгий Александрович возглавлял сборную России по футболу два года. В 2003 году сборная прошла отборочный этап и вышла в финальную часть чемпионата Европы 2004 года, но до стадии плей-офф не дошла. И нельзя не вспомнить самое крупное поражение в истории сборной португальцам со счётом 1:7 во время квалификации на чемпионат мира.  ВО время матча Георгий Ярцев покинул тренерскую скамью при счёте 1:6. На вопросы журналистов о причинах такого поведения Ярцев ответил, что у него чуть не случился сердечный приступ после шестого гола. Весной 2005 года Георгия Александровича уволили с поста 2005 года после игры с Эстонией (1:1). В последнее время он был помощником Олега Романцева – тренера команды ветеранов московского «Спартака».

Но сердце Ярцева дало сбой не от футбола —15 июля заслуженный тренер России скончался от острой сердечной недостаточности. 

Фото - ФК "Тамбов"

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ФК "Тамбов"Георгий Ярцевнекрологвице-президентфутболновости спортановости Тамбова
0
0
t2