Тамбов Воскресенье, 30 июня
Происшествия, 28.06.2024 09:29

Суд оштрафовал директора саратовского МПК «Ресурс» за производство некачественной колбасы

Ранее в продуктах саратовского предприятия, продававшейся, в том числе в Тамбовской области, обнаружили возбудителя ботулизма (Clostridium botulinum).


Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, вынесенное директору ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс» Андрею Самченко за производство продукции с нарушением технических регламентов.
 
Саратовским арбитражным судом Самченко признан виновным по ч. 2 ст. 14.43 КоАП (Нарушение изготовителем требований технических регламентов, повлекших причинение вреда жизни и здоровью человека).
 
Напомним, в сентябре прошлого года Россельхознадзор выявил в тамбовских магазинах опасную полусухую колбасу – «Салями Финская», торговой марки «Дым Дымыч», выпущенную ООО «Саратовский МПК «Ресурс». В ходе лабораторного анализа выяснилось, что она содержит сульфитредуцирующие клостридии — спорообразующие анаэробные палочки, которые обычно служат показателем давнего фекального загрязнения.
 
Некоторые штаммы таких микроорганизмов могут вызвать у человека кишечные заболевания, характеризующиеся как пищевые токсикоинфекции. Размножению клостридий способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта, особенно в вакуумной упаковке.
 
Известно, что саратовская компания входит в группу компаний ГАП «Ресурс», одна из «дочек» которого — печально известная на Тамбовщине «Токарёвская птицефабрика». Эта фабрика из-за многочисленных нарушений не раз становилась героем публикаций в региональных СМИ и объектом пристального контроля местных экологических организаций, так как жители в округе постоянно жаловались на загрязнения воздуха и почвы этим предприятием.
 
Только в прошлом году Россельхознадзор оштрафовал птицефабрику на 150 тысяч рублей за неисполнение предписания по устранению нарушений. Суть нарушения заключалась в том, что в мясе птицы обнаружили опасное изобилие ветеринарных препаратов.
 
Даже депутат Госдумы Александр Хинштейн тогда не остался в стороне от ситуации с группой компаний «Ресурс», написав обращения с требованием провести проверку деятельности компании контролирующими органами. Теперь же суд установил вину руководства в производстве некачественной продукции, в которой оказались фекальные палочки.
 
Напомним, что в августе 2023 года в Никифоровском округе после употребления некачественной колбасы скончались мать и дочь. Следствие по этому делу вели региональные следственные органы, но об его итогах пока ничего не известно.
 
Согласно постановлению того же апелляционного суда: «от Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области и прокуратуры Никифоровского района Тамбовской области была получена информация о смерти двух лиц, одним из которых является несовершеннолетний ребёнок, а также о случае регистрации острой кишечной инфекции у ребёнка 2010 года рождения в результате отравления неустановленной этиологии, предположительно связанных с употреблением в пищу 04.09.2023 колбасы полусухой «Салями Финская», производства ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс»».

Виктор Семёнов 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроисшествиесудштрафдиректорСаратовфирмапроизводствокачествопродукцияколбасановости Тамбовская область
0
0