Тамбов Среда, 12 мая
Общество, 22.04.2021 15:56

Тамбовчане выступают против обучения детей во вторую смену

Родители тамбовских школьников пытаются облегчить жизнь своих детей. 

Тамбовчане продолжают писать на сайт губернатора «Прямая линия» с просьбой отменить вторые смены в школах города.

Основной проблемой является то, что у учащихся во вторую смену не остаётся времени ни на дополнительные кружки, ни на отдых, ни на выполнение домашнего задания: «Помимо общеобразовательных учреждений, дети дополнительно посещают спортивные секции, художественную школу и прочие мероприятия. Совмещать обучение во вторую смену и дополнительные занятия далеко не всегда представляется возможным».

За последние несколько лет Тамбов сильно вырос в северной части города, и из-за большого прироста населения на севере образовалась проблема с нехватками мест в близлежащих школах: «Добрый день!!! Скажите, когда в северной части города будет построена ШКОЛА и БУДЕТ РЕШЕН ВОПРОС СО ВТОРОЙ СМЕНОЙ???? Детские сады строят, а школы до сих пор нет».

Screenshot_2.png

Администрация города Тамбова ответила тамбовчанам следующим образом: «В северной части города Тамбова идёт интенсивное строительство и введение в эксплуатацию новых жилых домов. Общеобразовательные организации данной части города переполнены. Функционирование школ в две смены – вынужденная мера, направленная на решение одной из важных задач муниципалитета: обеспечение учебными местами всех несовершеннолетних детей, проживающих на территории города Тамбова».

Помимо общего недовольства второй сменой большое количество сообщений на «Прямой линии» губернатора направлено в сторону СОШ №31. Родители недовольны тем, что ученикам 4-ых классов также придётся учиться во вторую смену: 

«Почему в школе №31, 4 классы, которые пишут ВПР должны учиться во вторую смену, хотя в других школах 4 классы учатся в первую смену, так как им предстоит писать ВПР. Готовиться и учить уроки, когда??? Ночами сидеть????»

Screenshot_3.png

«Четвертый класс–выпускной. Весь год идёт подготовка к ВПР. Когда и как детям готовиться, если они снова будут приходить домой в 7 часов вечера??Да, мы знаем, что по законодательству четвертые классы могут заниматься во вторую смену. И Вы будете правы, если сделаете нам такую отписку. НО есть и чисто человеческие аспекты! Выпускной год, пусть и в начальной школе, всегда очень напряженный. Зачем его усугублять еще и второй сменой?»

Screenshot_4.png

Синтаксис и пунктуация авторов сохранены.

Однако и на это у администрации города нашёлся ответ: «Если школа по объективным причинам (наличие повышенной потребности в школьных местах) не может обеспечить обучение всех учащихся в одну смену, то она в обязательном порядке должна выполнить п. 3.4.15. санитарных правил СП 2.4.3648-20 «В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1, 5, 9-11 классов и классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводится в первую смену».

Ранее «Блокнот Тамбов» затрагивал проблему с нехватками школ в северной части города. 

Напомним, что на данный момент на севере Тамбова функционирует несколько школ: «Сколково», Центр образования № 13, школы №24 и 31. Согласно действующим правилам, дети ходят в те образовательные учреждения, к которым они относятся по территориальному принципу. Так в феврале 2021 года в школе «Сколково», которая рассчитана на 2400 мест, обучалось 2700 школьников.

Остаётся только ждать, когда в микрорайоне «Телецентр» построят обещанную школу и она немного «разгрузит» приток детей в другие общеобразовательные учреждения.

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородсевершколашкольникиобучениевторая сменародителиКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое