Тамбов Понедельник, 22 июля
Происшествия, 06.07.2024 16:50

Тамбовчанин отсудил 20 тысяч рублей за укус бродячей собакой

Он получил рваную рану голени.


В Ленинском райсуде Тамбова рассмотрели дело о компенсации морального вреда за укус горожанина бродячей собакой. Теперь администрация города заплатит 20 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда и расходы по оплате госпошлины.

В суде установили, что зимним январским днём на горожанина напала бездомная собака и укусила мужчину за левую ногу. Ему пришлось обратиться в травмпункт, где врачи поставили диагноз «открытая рана голени», оказали помощь и назначили лечение. Факт причинения вреда здоровью нашёл своё подтверждение. 

Как известно, ответственное лицо за ненадлежащую организацию отлова и содержания безнадзорных животных (в том числе агрессивных) – администрация города, поэтому суд взыскал компенсацию с мэрии. Решение не вступило в законную силу.

Напомним, в текущем году в Тамбовской области потратят почти 25 миллионов рублей на реализацию программы по отлову и стерилизации бездомных животных. Программа действует в регионе с 2021 года и предусматривает отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат животного в место обитания. При этом стерилизованное животное, побывавшее в приюте, помечается специальной биркой в ухе.  

Интересно, что в январе, когда от нападения собаки пострадал тамбовчанин, действующего контракта на отлов безнадзорных животных не было. Торги проводили в конце 2023 года, но контракт расторгли в декабре. Новый контракт заключили лишь в марте. 

Закупки в этой сфере проходят туго, порой, трудно найти подрядчиков. При этом в администрации областного центра полагают, что виной всему не их взаимодействие с предпринимателями, а избыточная активность тамбовских зоозащитников.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпроисшествиесуднападениебродячая собакаживотныетравмановости Тамбов
0
0