Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 30.06.2022 12:12

Тамбовские депутаты предлагают не выпускать «немотивированно агрессивных» животных на волю

Законодательную инициативу об установлении критериев немотивированной агрессии бездомных животных направили в Госдуму. 

Депутаты Тамбовской областной Думы направили в Государственную Думу законодательную инициативу с целью внесения изменений в федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Народные избранники предлагают установить официальный порядок признания бездомных животных «немотивированно агрессивными». Депутаты считают, что закрепление такого понятия законодательно позволит не возвращать злых и кусачих дворняжек на улицы. 

По словам спикера регионального парламента Евгения Матушкина, сейчас в законе не установлено понятие немотивированно агрессивного животного, хотя, в соответствии со статьей 18 498-ФЗ, немотивированная агрессия у отловленного безнадзорного животного является основанием для запрета его возврата на прежнее место обитания. Матушкин и его коллеги предложили внести такую формулировку в закон: «немотивированная агрессивность животного – это враждебное поведение животного, выражающееся в выходе за рамки стереотипного поведения, свойственного животному данного вида, и проявляющееся в форме агрессии по отношению к человеку или животному, не обусловленной какой-либо внешней причиной». При этом, данная формулировка не относится к проявлению агрессии во время защиты животным своего потомства, а якобы, речь идёт о попытках животного напасть на спокойно стоящего или пытающегося покормить его человека.

Однако, при ближайшем рассмотрении данной инициативы выглядит всё не так уж и радужно. Под сомнение безусловно попадает и возможность определения наличия агрессии у животных и степени таковой, так как ни один научный или кинологический институт не обладает подобными тестами. А уж службы отлова тем более не обладают подобными методиками. Ни в одном законе или другом правовом акте не описаны методы определения агрессии. Как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ведь для начала нужно озаботиться не итоговым результатом (к которому надо прийти) или внесением понятий и формулировок в текстовом формате в закон, а методами с помощью которых это будет осуществляться. 

Кроме этого, если бездомыша всё же каким-то образом признали агрессивным и опасным, то, что значит «не возвращать в среду их обитания»? Эвтаназию животного? Или пожизненное содержание в приюте, которое обходится весьма недёшево? На данный момент усыпление животных проводится по определённым показаниям, к примеру, онкология или бешенство. Со всеми остальными животными специалисты умеют работать и животные в соответствии с этим содержатся в вольерах, живые. 

Инициативу теперь предстоит подробно рассмотреть депутатам Государственной думы. Легче всего менять формулировки, вместо реального решения проблемы большого количества бездомных животных. Хотя, как показывает практика других стран, проблема решается строительством большого количества приютов и безвозвратный отлов с пожизненным содержанием животных. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: panoramapro.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионживотныеагрессияагрессивныесвободадепутатызаконопроектЮлия Радченко
1
0
t2