Тамбов Понедельник, 08 августа
Общество, 28.07.2022 11:39

Тамбовская епархия заявила, что тамбовчане, которым мешает колокольный звон, имеют «духовные проблемы»

Сами уставшие жители города с этим не очень-то и согласны.

История с мешающим тамбовчанам колокольным звоном получила продолжение (и ответ епархии) — правда, не такие, на какие надеялись страдающие от «божественных звуков» (и сильно из-за этого недосыпающие) тамбовчане.

Напомним предысторию: накануне в местных СМИ (а ещё раньше — на сайте врио губернатора Егорова, куда почти никто не заходит, кроме отчаявшихся тамбовчан) появилась жалоба на то, что звон с самой высокой в Тамбове (и, по некоторым заявлениям, в Европе) колокольни у Зои, раздающийся каждые 15 минут с 6 утра (и продолжающийся до 23:00) ежедневно, мешает отдыхать взрослым и детям, плюс нарушают региональный закон «о тишине», согласно которому, с 11 вечера до 7 утра шуметь запрещается. 

Представители епархии, прокомментировавшие ситуацию порталу «ТОП68», заявили, что: а) закон на деятельность религиозных организаций не распространяется; и б) всё согласовано с городской администрацией. Более того, представитель епархии прямо заявил, что у людей, которым звон мешает, духовные проблемы и «звон в их сердцах не умещается».

Масла в огонь подливают и ехидные комментаторы, сообщающие, что, видимо, те, кто на подобное жалуется, одержимы бесами — всем же известно, что черти звон колоколов не переносят. А также уточняют, не поступало ли жалоб на чеснок и осиновые колья — а то мало ли. Из других вариантов: кому-то колокольный звон не мешает вообще, кто-то предложил переехать, а кто-то сообщил о том, что мотоциклисты ему лично мешают больше, чем «священные звуки». Другие же за автора жалобы вступились: мало ли, человек работает ночью, а днём не может выспаться из-за шума, у кого-то — маленькие дети. И напомнили, что Россия — пока что государство светское, а не религиозное. Другие — признались, что думали, что у епархии там «что-то сломалось»: раньше, когда звон был только по праздникам и редко, он никому не мешал. Теперь же неудобства от «церковных курантов» испытывают даже прохожие. «Один и тот же звук рядом каждые 15 минут — так и психопатом стать можно».

Добавим, что из управления региональной безопасности области в адрес Тамбовской епархии направлено официальное письмо с просьбой устранить возможные нарушения законодательства. Но не факт, что ситуацию это исправит — а жители из разных районов города, неподалёку от которых также возводятся храмы, теперь не на шутку обеспокоены возможным утренним шумом.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
1
t2