Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 28.07.2022 13:28

У администрации Тамбова нет денег на содержание присоединённых к городу территорий

Чтобы превратить «деревню» в город – необходимы десятки миллионов рублей, которых нет в городском бюджете. 

Накануне глава администрации города Тамбова выступил с отчётом о проделанной администрацией города работе за 2021 год. В ежегодном докладе была поднята проблема содержания присоединённых к Тамбову территорий. Дело в том, что городской бюджет не позволяет содержать новые территории, а в частности, посёлок Первомайский, вошедший в состав города в прошлом году.  

Напомним, что власти решили расширить границы Тамбова из-за нехватки земель в северной части. Присоединение земель должно благополучно сказаться на решении проблем с детскими садами и школами на севере областного центра. Ведь транспортную инфраструктуру и инженерные сети дешевле строить на уровне города, и это позволит обеспечить транспортными услугами улицу Запрудную, Агапкина и Советскую. 

Теперь выясняется, что красивое описание будущего превращения сельской территории в городскую попросту не стыкуется с городским бюджетом. 

– Этот микрорайон «богат» различными проблемами. Это и отсутствие дорог или плохое состояние имеющихся, и практически полное отсутствие освещения, а также всей внешней социальной инфраструктуры, которая должна быть уже сегодня, когда мы говорим, что территория принадлежит городу. Количество налогоплательщиков на этой территории — а прежде всего там платят налог на имущество — невелико с точки зрения поступлений в городской бюджет: не более 5–7 миллионов рублей), – сообщил на выступлении с ежегодным отчётом Максим Косенков.

Посёлок Первомайский, а также микрорайон Майский на севере города перевели в состав территорий Тамбова в апреле 2022 года. Ранее Майский относился к территории деревни Красненькая, однако, жители Красненькой не поддержали присоединение к областному центру, и Майский присоединили к посёлку Первомайский. 

Площадь микрорайона Майский — 364 гектара, и застроен он малоэтажными постройками. Площадь присоединенной территории для многоэтажной застройки у Красненского карьера составляет 172 гектара, а площадь посёлка Первомайского — около 200 гектаров. 

После присоединения земель, площадь Тамбова выросла лишь на 7%, а население на 0,2% (632 человека).

Напомним также о проблеме со строительством дорог в микрорайоне Майский. Торги на строительство дорог выиграл скандальный «Стинэк», а работы разделили на 4 этапа. Компания получила по контрактам в общей сложности более 500 миллионов рублей. При этом дороги оказались отвратительного качества, развалились и поросли бурьяном даже тротуары. Из-за многочисленных нарушений дороги Майского даже не приняты на баланс города. А Донской сельсовет до сих пор судится за перекладку асфальта, уложенного ещё в рамках первого этапа строительства. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородтерриториясодержаниесредстваадминистрацияЮлия Радченко
0
1
t2