Тамбов Среда, 24 июля
Политика, 13.12.2023 10:25

Тамбовский хлебокомбинат на Чичканова попал под санкции США

Список санкций обновили к приезду Зеленского в Вашингтон.


Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло в санкционный список ОАО «Тамбовский хлебокомбинат». С 2022 года с конвейеров хлебозавода выходит не только хлеб, но и беспилотники.

Сначала собранные на хлебокомбинате дроны предназначались для простейших задач – наблюдения с высоты за объектами на земле. Первая партия «Бекасов» была максимально дешёвой, с минимум электроники. Часть комплектующих печатают на 3D-принтере, часть производят сами, что-то закупают. Сборкой занимаются сотрудники хлебокомбината, совмещающие эту работу с производством хлебопекарной продукции.

К лету хлебозавод вышел на серийное производство – 100 беспилотников в месяц. А также обзавёлся разнообразием «Бекасов», так как специалисты разработали целых три вида квадрокоптеров с защитой «антидрон», выполняющих абсолютно разные задачи: дрон для сброса снарядов, дрон-камикадзе и беспилотник-разведчик. В последние месяцы инженеры корпели над четвёртым видом «Бекаса», опытный образец которого уже собрали и должны были протестировать.

Стоит напомнить, что президент Украины Владимир Зеленский первым оценил инициативность руководства и сотрудников хлебокомбината – он ввёл санкции в отношении завода на Чичканована 10 лет ещё летом. Досталось также и ООО «Котовский завод пластмасс» и ООО «Котовский завод нетканых материалов». Кстати, как раз на котовском предприятии разработали специальные рюкзаки для тамбовских «Бекасов».

Всего же к приезду Зеленского в США для публичного выступления в конгрессе, Минфин применил антироссийские санкции в отношении больше 200 компаний, работающих в разных отраслях, 23 россиян, а также 3 морских судов.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородхлебокомбинатЧичкановасанкцииСШАполитикановости Тамбов
0
0