Тамбов Среда, 30 ноября
Политика, 08.04.2022 13:47

«Тамбовский Вольфыч»: Жириновский покупал недвижимость в Тамбове, баллотировался в депутаты и сорил деньгами

В столичном Колонном зале дома Союзов проводили Владимира Жириновского – одного из самых ярких российских политиков.

Владимир Жириновский – депутат Госдумы РФ, неоднократный кандидат в президенты России и лидер партии ЛДПР умер 6 апреля в возрасте 75 лет после тяжёлой продолжительной болезни. В пятницу в Колонном зале Кремля российские политики простились с телом покойного. Приехал туда и президент России Владимир Путин. По его словам, «Владимир Жириновский был опытным политиком, энергичным, открытым к общению человеком, ярким оратором и полемистом».



Напомним, лидер старейшей партии в истории новой России находился в больнице с начала февраля и скончался от последствий перенесённой коронавирусной инфекции. Примечательно, что в своём телеграм-канале Владимир Вольфович сообщал, что сделал аж 7 прививок от COVID-19, и до этого ковидом, по его словам, он не болел. 

Владимир Жириновский и визиты в Тамбовскую область



Впервые Тамбовщина увидела живьем Владимира Жириновского ровно 30 лет назад. Тогда он впервые выступил в Тамбове в ДК «Строитель» в рамках предвыборной кампании в Государственную Думу первого созыва. Тамбовчане тогда оценили совершенно нового для них политика – яркого оратора и популиста. Многие даже фотографировались с «Вольфычем» и брали у него автографы. И прозвали его «тамбовский Вольфыч» по аналогии с тамбовским волком, ведь вольф – это волк, в переводе с иностранного. «Тамбовский Вольфыч» тогда обещал защитить всех русских. И Тамбовская область, как и вся страна, поддержала ЛДПР, в итоге Жириновский победил на выборах по партийным спискам получив почти 23% голосов, на втором месте был правительственный «Выбор России» с 15,5% голосов.



С тех пор Жириновский бывал у нас не раз и ему давали уже другие залы. Так в Сети гуляет видео, предположительно 1993 года, где от Жириновского крепко досталось тамбовскому подполковнику милиции. Милиционер пытался призвать экстравагантного политика к порядку на площадке у ДК «Юбилейный», но в ответ получил неожиданную реакцию.


«А потом я вам буду срывать погоны!» – заявил Жириновский подполковнику милиции, который представился Сапожниковым Владимиром. Политик сначала наорал на подполковника, затем обвинил высокопоставленных лиц области в коррупции, а после, отобрал у Сапожникова фуражку.  



Затем всю Россию заинтриговала история покупки Владимиром Жириновским дома в Тамбове. Зачем лидеру ЛДПР понадобилась недвижимость в виде ветхого особняка на улице Ленинградской, стало ясно позже – здесь разместилась штаб-квартира регионального отделения ЛДПР.

В 2011 году Жириновский снова поразил Тамбовскую область в самое сердце. Тогда он призвал президента Медведева отправить в отставку тамбовского губернатора Олега Бетина, назвав его коррупционером, приведшим регион к краху.

Но уже год спустя он выступал на массовых мероприятиях вместе с Олегом Ивановичем. Один из ярких визитов председателя партии ЛДПР состоялся 15 сентября 2012 года. Почти 10 лет назад, на летней сцене Набережной состоялся митинг партии ЛДПР, на котором выступал Жириновский. Посмотреть на оратора приехали тысячи людей из соседних регионов. 


Уже вечером, того же 15 сентября прошёл рок-фест «РЕГИОН. МОЛОДОСТЬ – 2012». Фестиваль открыл практически месячный марафон мероприятий, посвященных 75-летию Тамбовской области. На рок-фесте перед молодёжью выступал Владимир Жириновский.  



– Вы должны стать лицом области, и вы им уже стали! Это прекрасный город, все ваши здания, театры, музеи, река ваша, героическое прошлое города, который не смогла взять ни одна вражеская армия! – такими словами открыл фестиваль Владимир Жириновский. 

Политик похвалил пирожки, картошку и яблоки Тамбовской области. А Бетина назвал «железным губернатором». А за год до этого Жириновский призывал отправить Олега Ивановича в отставку, как «лицо, утратившее доверие».



Запомнился он тамбовчанам и раздачей финансовых ресурсов. Прямо перед рок-концертом. Это была популярная практика лидера ЛДПР, деньги он раздавал тогда направо и налево во всех регионах. Кстати, очевидцы утверждают, что «тамбовский Вольфыч» крепко выпил перед выступлением, что, впрочем, не помешало ему вновь произнести яркую речь.



Тогда Жириновский «подарил» тамбовчанам и «своего» депутата от ЛДПР – Романа Худякова, пообещав, что тот будет отстаивать интересы региона. Кстати, многие полагают, что яростная критика Бетина Жириновским в 2011 году была связана с провалом ЛДПР на выборах. Тогда в регионе ЛДПР по словам Владимира Вольфовича «опустили до 7%». В итоге область не получила депутата от ЛДПР по партийным спискам.

Владимир Жириновский и Олег Бетин

28 мая 2010 года «Единая Россия», как партия, имеющая большинство в заксобрании Тамбовской области, представила президенту России список кандидатур на пост губернатора. В этот список вошёл действующий губернатор Олег Бетин. 3 июня Дмитрий Медведев внёс в Тамбовскую областную думу его кандидатуру для наделения его полномочиями губернатора на третий срок. 7 июня депутаты утвердили Бетина в должности, а 13 июля он получил новый пятилетний губернаторский срок. 



В 2011 году, лидер ЛДПР обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку «в связи с утратой доверия» губернатора Тамбовской области Олега Бетина. Владимир Вольфович обвинил Бетина в коррумпированности, создании незаконных преференций для сына Вячеслава, а также в доведении до «полного краха» экономики региона. В администрации области комментировать ситуацию отказались. 

Жириновский описал ситуацию в ЖКХ области как пример «семейного бизнеса в ЖКХ на муниципальном уровне» и назвал Бетина «запятнавшим себя преступной деятельностью». 


На выступлении на пленарном заседании Госдумы 4 июля 2012 года Жириновский обругал тамбовских депутатов. Он обвинил чиновников в коррупции и во вбросе бюллетеней в пользу «Единой России». Также он заявил, что обращения ни в один вышестоящий орган не помогли. 

Стоит напомнить, что в своих заявлениях политик никогда не стеснялся, чем и привлекал внимание к своей персоне и ЛДПР. Особенно громко речи Жириновского звучали в сложные политические, экономические и политические периоды жизни страны. Так, например, ведущим «Пятого канала» Владимир Вольфович заявил, что во «всех регионах, кроме Тамбова, партия увеличила долю своего присутствия в заксобраниях. Но там, где, как в Тамбове, оказывают давление, вот там нас опустили до 7%...Но самое неприятное – это Тамбов: там они испугались («Единая Россия») и ночью надавили на губернатора Олега Бетина и он им там шарахнул 65%. Почти как Дагестан. Тамбов превратили в Северный Кавказ. Тамбовские люди, что, с ума что ли посходили все, что ли!? Они такие же люди, как оренбургские и как кировские, и поэтому «Единая Россия» должна была там получить 40%, не больше».

 
Владимир Жириновский и выборы в Тамбовскую областную Думу

Владимир Жириновский неоднократно баллотировался кандидатом в тамбовское региональное заксобрание – был первым в партийном списке ЛДПР и побеждал. Однако, по сложившейся практике, всякий раз отказывался от своего места в облдуме в пользу другого кандидата от партии. К примеру, в 2016 году мандат Владимира Вольфовича получил руководитель регионального отделения партии ЛДПР (на тот момент) Игорь Телегин. А на последних выборах в сентябре 2021 года избран единственным кандидатом от партии ЛДПР, а затем передал мандат координатору регионального отделения – Олегу Морозову.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: tambovgrad, Михаил Карасёв. Видео: Пуд Соли, filota999LDPRTAMBOVTambov City

Юлия Радченко, Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионполитикаЖириновскийЛДПРТамбовисторияжизньЮлия РадченкоВиктор Семёнов
1
0
t2