Тамбов Понедельник, 02 августа
Происшествия, 17.06.2021 19:27

Тамбовского контрактника оштрафовали по делу об экстремистском сообществе

Дело длилось почти два года.

Тамбовский гарнизонный суд признал контрактника Егора Метлина виновным по делу о попытке создания экстремистского сообщества и присудил выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей. От наказания бывшего сержанта ВВС Тамбовского гарнизона освободили из-под стражи до вступления приговора в силу.

С чего всё началось (по версии следствия): Метлин, с 2017 года работавший старшим укладчиком парашютов на военном аэродроме «Динарий» на западе Тамбова, с 2014 года увлекался «праворадикальной националистической идеологией», а с 2017 года разговаривал с сослуживцами о насилии к неславянам и советовал почитать идеологическую и экстремистскую литературу. На скамью подсудимых “человек радикальных взглядов” попал летом 2019 года, когда его, с подачи одного из сослуживцев, начали подозревать в подготовке к теракту: сотрудники ФСБ поймали его как раз в тот момент, когда Егор испытывал коктейли Молотова на одном из пустырей — согласно обвинительному заключению, бутылки с горючей смесью предназначались для граждан не славянской внешности. 

Всё это время Метлин отказывался признавать вину, говоря, что стал жертвой провокаций и наговора сдавшего его сослуживца, который специально выводил Метлина на националистические разговоры и тайно их записывал, уже тогда координируя свои действия с ФСБ. Также на суде говорилось о том, что материалы для зажигательной смеси перед задержанием Метлина принёс тот сослуживец, который впоследствии его сдал.

В итоге бывшего сержанта ВВС Егора Метлина признали виновным в покушении на создание экстремистского сообщества (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 282.1 УК) и  назначили штраф в размере 600 000 рублей и освободили из-под стражи в зале суда. 2 года, проведённые Метлиным в СИЗО, также пошли “в зачёт” выплаты штрафа. Приговор в законную силу пока не вступил и в течение 10 дней его могут обжаловать обе стороны конфликта.

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионпроисшествиеконтрактникштрафэкстремизмМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое