Тамбов Среда, 12 мая
Общество, 22.04.2021 09:41

Тамбовской городской больнице №3 присвоено имя Ивана Долгушина

Торжественная церемония прошла вчера, 21 апреля, в столетие со дня рождения выдающегося хирурга.

Около памятника Ивану Долгушину, который был установлен на территории больницы в 2017 году, собрались не только коллеги врача, но и его родственники. Иван Семёнович основал целую врачебную династию Долгушиных, в которую входят 12 медиков. Многие из них сегодня работают в тамбовских больницах.



Иван Долгушин родился 21 апреля 1921 года в селе Шача Шпикуловского (ныне Бондарского) района. После окончания саратовского медицинского института направлен на должность врача-гинеколога в Ярославскую сельскую больницу Никифоровского района.

Прошёл специализацию в Тамбовской областной больнице по хирургии, урологии, акушерству-гинекологии и рентгенологии, после чего, несмотря на возможность остаться в городе, при распределении выбрал сельский район Тамбовской области – Шпикуловский. Там он проработал 10 лет главным врачом, хирургом и рентгенологом. 

В 1961 году после обучения в Институте скорой медицинской помощи им. Н. В. Склифосовского Долгушин по конкурсу назначен заведующим хирургическим отделением только что открывшейся больницы №3 в Тамбове. Здесь он проработал более 30 лет. Под его руководством сделано около 35 тысяч операций, 10 тысяч из которых он провёл лично сам.



Иван Долгушин впервые в Тамбове применил лапароскопический метод обследования органов брюшной полости. Он один из первых врачей в стал оперировать на желчных путях, внедрил в Тамбове реконструктивные операции при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. За всё время работы Иван Семёнович подготовил около 50 молодых хирургов.

После выхода на пенсию Иван Семёнович занялся научно-краеведческим и литературным трудом. Выпустил более полутора десятка книг, в которых делился своим медицинским опытом, рассказал о развитии медицины Тамбовской области. 

Ивану Семёновичу Долгушину было присвоенное Почётное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 2011 году он награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Тамбовом». Иван Семёнович Долгушин скончался 10 декабря 2015 года.

К юбилею выдающегося хирурга тамбовская телерадиокомпания сняла документальный фильм. В нём о работе, жизни и личности Ивана Семёновича рассказывают его родственники, коллеги и пациенты. Премьеру фильма об Иване Долгушине смотрите в это воскресенье, 25 апреля, в 13:00 на телеканале «Россия 24».

Фото: medlib.miac.tambov.gov.ru, gkb3-tambov.ru

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородбольницаприсвоениеимяАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое