Три старинных вала в Тамбовской области могут стать памятниками археологии

Старинные оборонительные сооружения претендуют на статус памятников истории и природы.

Областное управление по охране объектов культурного наследия внесло в список выявленных объектов культурного наследия три земляных вала в Мичуринском и Никифоровском районах. Теперь эти оборонительные сооружения, расположенные у села Западная Старинка, Мановицы и у посёлка Дубки являются охраняемыми объектами. После соответствующей экспертизы все они могут стать памятниками истории и культуры. Кроме того, земляные валы могут быть и природным памятником, так как содержат в себе старинные чернозёмы, а на них иногда произрастают цветы и травы того самого «Дикого поля», которое простиралось в наших краях.

Эти сооружения – памятник XVII века, когда на территории региона построили участок Белгородско-Симбирской укреплённой линии, или Засечной черты, устроенной для защиты южных границ Российского государства от набегов крымских и ногайских татар. Этот участок у нас принято называть Татарским валом. Строительство засечной черты началось в 1636 году и продолжалось более двух десятков лет. Из-за её масштабности и протяжённости укрепление иногда называют Великой Русской стеной.



Остатки этой «стены» местами неплохо сохранились в Тамбовской области. Участки укреплений в Мичуринском районе назывались Урляповым валом (длина около 2 км) и Козловским валом (длина около 25 км, в том числе в Никифоровском районе), у Тамбова, соответственно, Тамбовским валом (длина 72 км).

В прошлом году появились сообщения о том, что эти памятники могут быть включены в специальные туристические маршруты. Но состояние этих древних оборонительных сооружений периодически вызывает серьезные опасения. Например, участок вала у Полынковского кладбища в Тамбове фактически никто не охраняет, его попросту засыпают мусором. 

Тамбовские краеведы и энтузиасты пытаются как-то сохранить память о фортификационном таланте предков. Так, в селе Лысые горы создали музей с экспозицией, посвященной Татарскому валу.

Фото: michpravda.ruhistoryrussia.org

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионприродапамятникархеологиявалВиктор Семёнов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2