Тамбов Понедельник, 22 июля
Общество, 30.06.2024 17:40

Уличный театр Юрия Берладина представил огненное шоу на открытии «Ромашково»

«20 минут полного восторга», — так отозвались зрители о знаменитом российском уличном Театре ЭКС.


Парк семейного отдыха «Ромашково» в Тамбове устроил праздник в честь своего официального открытия. Утром в минувшую субботу прошли масштабные гонки на гребных судах, затем желающие могли протестировать самые разнообразные плавсредства, которыми располагает «Ромашково», а вечером тамбовчан ждал концерт и удивительное шоу.




По словам руководителя парка отдыха «Ромашково» Дмитрия Кулакова, открытие проекта – это старт для реализации дальнейших планов.



— Сейчас мы запускаем проект эко-отеля. На территории парка Дружбы мы разместим глэмпинг – 12 домиков круглогодичного проживания. Летом отдыхающие смогут пользоваться пляжем и лодками, а зимой – коньками, лыжами, тем более, наш замечательный лыжный стадион – под боком, — рассказал он «Блокноту Тамбов».




По словам Дмитрия, «Ромашково» должно объединить спорт, культуру и отдых. Поэтому на открытии прошло спортивное состязание, а вечером – концерт, который будет далеко не последним здесь. Реализация культурных проектов в «Ромашково» — тоже в планах.






На концерте выступила любимая многим кавер-группа «Фурор-бэнде», зарядившая зрителей позитивом и даже заставившая многих пуститься пляс. А Фееричным финалом стало выступление Театра ЭКС Юрия Берладина. Уличный театр представил известное по всему миру шоу «Огонь от кутюр».


Рассказывать о нём не получится, это надо видеть. И слышать потом благодарность восхищённых тамбовчан, которую они спешили высказать как руководителю театра Юрию Берладину, так и актёрам и тем, кто смог говорить их приехать за тысячу километров на этот праздник. Надо сказать, что Дмитрий Кулаков имеет самое непосредственное отношение к театральной деятельности. Юрий Берладин даже попросил поблагодарить Дмитрия и своего старого приятеля Николая Кулина за то, что они смогли «вытащить» его на историческую родину.



- Я родился в Тамбове и не просто в Тамбове, а в самом театре, — рассказал Юрий Берладин. – Мои родители жили в театре, они меня там как бы придумали. Для этого в Тамбове есть такое место специальное – остров Эльдорадо. Туда мама с папой на лодках приплывали, уплывали и думали над моим появлением на свет. 



- Что вы почувствовали, когда приехали в Тамбов?

- Прокрутилась какая-то машина времени – те, кого я видел малышами в панамках стали, ведущими артистами театра. И это так удивительно и необычно. Это как наваждение, сон  какой-то. Я вдыхаю тамбовский летний воздух и внутри что-то начинает кипеть… Конечно, город очень сильно изменился. Я просто в шоке. 




- Вам удаётся поддерживать контакты с друзьями в Тамбове?

- Увы, нет, мы все часто в разъездах, в делах…Валентину Попову часто вспоминаю, мы с ней даже переписывались одно время.




- Скажите, а уличный театр сейчас востребован?

- Он всегда востребован. Балаганы, скоморохи всегда были – это какая-то потребность человеческая. А карнавалы? Они всегда популярны, мы себя и позиционируем как «осколок карнавала». Ведь что такое карнавал? Это проживание в каком-то приподнятом поэтикоромантическом состоянии…




- Уличный театр – это же конечно карнавал. Вы хотели бы и могли бы устроить карнавал в Тамбове?

- Очень многое зависит в карнавале от участников, не от артистов, а от простых людей. Когда это совместное творчество артистов и людей, тогда он получается. Понимаете – гуляем, ребята и все в этом участвуют. Карнавал – это общенародное действо.


Рано утром в воскресенье Юрий Берладин уехал из Тамбова, держа курс в Тверскую область, где под Торопцом он создал деревенский театр. Это проект по обустройству фестивального и культурно-образовательного пространства на территории бывшей войсковой части в российской глубинке. Прообраз и идея взяты от крепостных театров, которые были почти в каждом поместье и получили расцвет от времён Екатерины II. Тогда они были настоящими светочами культуры и образованности в российской провинции. Отчасти цели этого проекта пересекаются с идеями тамбовского «Ромашково».




- Здесь есть колоссальная возможность для реализации творческих идей – от перфомансов и архитектурных инсталляций, экомаршрутов, до бардовских и рок-фестивалей, — рассказал Дмитрий Кулаков. – Всё это объединяет людей, люди становятся добрее, отзывчивее и счастливее.

Фото и видео: Михаил Карасёв

Михаил Карасёв 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородРомашковооткрытиеконцертфаер-шоумероприятиеновости Тамбов
0
0