Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 17.06.2023 12:07

Умер бывший глава администрации Тамбовской области Олег Бетин

Он руководил областью 16 лет.

Стало известно, что 17 июня на 73-м году жизни умер бывший глава администрации Тамбовской области Олег Иванович Бетин. Достоверный источник «Блокнота Тамбов» сообщил, что политик долгое время вёл борьбу с онкологическим заболеванием.

Для справки: Олег Иванович Бетин родился 25 августа 1950 года. В 1972 получил специальность инженера в Тамбовском институте химического машиностроения.

Позже Олег Иванович решил преуспеть в научной деятельности, поступив в аспирантуру столичного Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова, параллельно работая инженером. После выпуска, в 1977 году, принят на работу старшим научным сотрудником тамбовского НИИ химикатов для полимерных материалов.

С 1981 года Бетин – помощник первого секретаря Тамбовского обкома КПСС, а спустя 9 лет избран членом ЦК КП РСФСР.

В марте 1995 года Указом действующего Президента России Бориса Ельцина Олег Иванович назначен губернатором Тамбовской области, однако в том же году на выборах он проиграл Александру Рябову из Коммунистической партии.

Спустя 4 года, в декабре 1999 года, Бетин всё-таки опередил коммуниста Рябова по количеству голосов и стал главой администрации Тамбовской области. В 2003 году государственный деятель одержал повторную победу на выборах главы администрации области.

Между тем, в 2005 году Бетина снова выбрали в губернаторы, но уже местные депутаты по представлению Президента России Владимира Путина, так как прямые выборы глав регионов отменили в 2004 году. В 2010 году он снова получает пост губернатора Тамбовщины, но уже по представлению президента Дмитрия Медведева.

В результате Бетин руководил областью более 15 лет вплоть до 2015 года. Между тем, в мае 2015 года губернатор подал заявление о своей отставке по собственному желанию. Связано это с тем, что Олег Иванович получил назначение стать заместителем министра строительства и ЖКХ России. В 2016 году был освобождён от занимаемой должности.

Добавим, что в конце мая этого года Бетина наградили орденом Дружбы за трудовые успехи и добросовестную работу. Он также награждён орденом Почёта, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV  и III степени, а также орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. Олег Бетин с 2022 года является Почётным гражданином Тамбовской области.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко